若岳飞继续北伐,能否率领宋军收复河山?答案其实非常肯定

南宋名将岳飞是响当当的民族英雄,可是惨遭奸臣秦桧以及昏君赵构陷害,岳飞惨死风波亭,北伐大业也陷入停滞。假设岳飞得到赵构的支持继续北伐,会不会有不同的结局?小编我的看法是,岳飞如若未能停止北伐大业,即使收复不了全境,最起码也能将金朝大伤元气,甚至幽云十六州也能拿回。

小编说这些并不是信口胡诌,通过1130~1140年这10年南宋和金朝各方面的比较,而得出的如此结论。首先岳飞与1134年收复襄阳,1138年至1140年,岳飞第4次北伐挺进中原,率先攻占蔡州、淮宁府、海州等等6郡县,金国大将完颜兀术也被岳飞打的屁滚尿流。朱仙镇岳飞已下定决心“直捣黄龙府当与诸君痛饮”。但是准备渡黄河,岳飞却连连收到赵构12道金牌,随之就产生莫须有的罪名,南宋北伐大业就此停止。

并且名将韩世忠、张俊此次岳飞风波事件中均受到牵连,可通过宋史以及其他历史典籍均记载,北宋当年已经在黄河以南囤积约20万大军,赵构手中也有接近15万人马。并且南宋当时还能从民间征集大约15万的大军,如果能确立岳飞为总指挥,韩世忠、张俊等为副将,让整个宋朝职能机构全力配合,继续进行北伐,金朝或许难以抵挡犀利进攻。

岳飞已抵达黄河南岸,他所率领的也不过只是10万岳家军,兵力物力均在匮乏的情况中,还能和金国大军打的你来我往。赵构和秦桧他们二人实力并非平庸,如果能给岳飞全力支持,凭借当时南宋财政情况,约能支持3年至5年的恶战。可是历史没有这样的“假设”,南宋就这样丧失了收复河山的好机会,还损失岳飞这员猛将。通过地域来看,金朝已失去中原腹地,被迫退居幽州、云州。

宋朝也并非孤军深入,北宋灭亡整个执政班底还能继续运营下去,从中原腹地运送粮草到北方的能力还是绰绰有余。所以无法将金军其全部剿灭,可是继续进攻也足以上金朝皇室贵胄支离破碎,强迫金人钻进深山老林,宋朝大军则可以效仿汉朝设立都护府,以此巩固统治。

同时期的其他将领,吴玠、刘光世也可以分批次驻扎,岳飞则成为这些人的统帅,南宋就可以光复汉朝、唐朝无上荣光,形成大一统的局面,也就不会有后期的崖山之战,落得如此惨败的下场。所以小编觉得岳飞如果能得到全力的支持。最起码能让金朝元气大伤,也许能延续南宋统治寿命。

不过这些设想或许是小编的异想天开,从当时的执政环境来看,是无法容忍岳飞那样的刺头。如果赵构不将岳飞清除,或许他本人皇位都会难保。“上梁不正,即使下梁再正”,也终究于事无补,南宋的灭亡早就于赵匡胤时期奠定了基础。

参考文献:宋史、鄂国金佗续编

撰稿人:扬州小李