康美药业被顶格处罚后股价却涨停,股民:服!天理呢?

上市公司财务造假彻底坐实,被监管方面顶格处罚,按常理说,这样的问题股自然要大跌才对。不过,A股市场向来不缺奇葩表演。这次轮到康美药业了。

8月19日早盘,ST康美股价并没有如股民们期待的那样跌停,反而魔幻般涨停,涨幅达4.9%。

而上周五,证监会刚刚公布对康美药业作出处罚及禁入告知,实控人夫妇被顶格处罚。

去年底,证监会发现康美药业涉嫌财务造假,涉案金额巨大,立案后集中力量进行查办。

证监会调查显示,2016年至2018年期间,康美药业涉嫌通过仿造、变造增值税发票等方式虚增营业收入,通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金,将不满足会计确认和计量条件工程项目纳入报表,虚增固定资产等。同时,康美药业涉嫌未在相关年度报告中披露控股股东及关联方非经营性占用资金情况。上述行为致使康美药业披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。

问题有多严重,数字能让人跌掉下巴。

ST康美当晚公告,公司收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》显示,康美药业2016至2018年年度报告分别虚增营业收入89.99亿元、100.32亿元、16.13亿元,合计为206.44亿元。

期间,康美药业还通过财务不记账、虚假记账,伪造、变造大额定期存单或银行对账单,配合营业收入造假伪造销售回款等方式,虚增货币资金分别达225.49亿元、299.44亿元、361.88亿元,合计总额为886.81亿元。

在未经过决策审批或授权程序的情况下,公司累计向控股股东及其关联方提供非经营性资金116.19亿元用于购买股票、替控股股东及其关联方偿还融资本息、垫付解质押款或支付收购溢价款等用途。

证监会罕见的严厉措施

“康美药业有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果特别严重。”证监会对康美药业行为的措辞之严厉,是极其罕见的。

证监会介绍,已向涉案当事人送达事先告知书,依法拟对康美药业及马兴田等22名当事人予以行政处罚,并对6名当事人采取证券市场禁入措施。实控人马兴田夫妇被顶格处罚,分别处以90万元的罚款,终身证券市场禁入。

下一步,证监会将充分听取当事人的陈述申辩意见,坚持法治、专业原则,加快办案进度,用足用好现有手段,严格依法处罚。对涉嫌犯罪的,严格按照有关规定移送司法机关追究刑事责任。

信息披露制度是资本市场健康发展的制度基石,是维护投资者权益的重要保障。上市公司应严格遵循信息披露各项规定,确保披露的信息真实、准确、完整。康美药业等公司肆意妄为,毫无敬畏法治、敬畏投资者之心,丧失诚信底线,触碰法治红线,动摇了上市公司信息披露制度根基。

自康美药业被曝出300亿货币资金不翼而飞一事,其股价就连连下跌,截至8月16日收盘,股价为3.06元/股,市值为152亿元。算下来,今年以来其股价整体跌幅已超70%。

股民:问题股涨停,天理呢?

上市公司财务造假彻底坐实,被监管方面顶格处罚,按常理说,这样的问题股自然要大跌才对。不过,A股市场向来不缺奇葩表演。这次轮到康美药业了。

对于意外的涨停,股民们自然觉得不可思议。

这也难怪股民在股吧里大喊:天理何在?!

也有股民甚至称,问题股涨停,简直是笑话。

有股民在微博上表示,顶格处罚后,却欢畅涨停,这是对市场的嘲弄。

有分析指出,之所以会出现涨停,是因为尽管康美药业行为恶劣,证监会给出的措施也极其严厉,但并没有提及“退市”,这可能是市场资金,不把处罚结果当利空,反而去追捧的一个原因。

(图片来源:交易软件、证监会发布、股吧、新浪微博等截图)

来源:北京日报客户端 记者:孙杰

监制:耿诺

流程编辑:洪园园