司马迁《史记》中的十大名句,内含大智慧,值得收藏

《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,也是中国历史上第一部纪传体通史,被称为“二十四史”之首,其首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承。《史记》还被认为是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,有很高的文学价值。今天我们来欣赏一下《史记》中那些富有大智慧的经典名句。

1、天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。——《史记·货殖列传》

译文:天下人吵吵嚷嚷,嘈杂喧闹,都是为了各自的私利而来;天下人碰碰撞撞,拥挤奔忙,都是为了各自的私利而往。

2、祸不妄至,福不徒来。——《史记·龟策列传》

译文:灾祸不会胡乱发生,幸福不会凭空到来。

3、千人之诺诺,不如一士之谔谔。——《史记·商君列传》

译文:众多唯唯诺诺之人,不如一名诤谏之士可贵。

4、相马失之瘦,相士失之贫。——《史记·滑稽列传》

译文:相马者往往因为马瘦而看错马的材质,相人者往往因为人穷而忽略人的才能。

5、当断不断,反受其乱。——《史记·齐悼惠王世家》

译文:应当采取果断行动时没有果断采取,贻误了时机,反而会遭受到祸乱。

6、论至德者不和于俗,成大功者不谋于众。——《史记·赵世家》

译文:终极的品德的人是不会与平常的俗人合流的,能成就极大功业的人是不会和众人谋划的。

7、反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓彊。——《史记·商君列传》

译文:能听之于耳,虑之于心叫作聪明;能自我反省,叫作明智;能谦虚克己,叫作强者。

8、能行之者未必能言,能言之者未必能行。——《史记·孙子吴起列传》

译文:能做的人未必能说,能说的人未必能做。

9、用贫求富,农不如工,工不如商。——《史记·货殖列传》

译文:因为贫困而求尽快致富,那么务农不如做工,做工不如经商。

10、前虑不定,后有大患。——《史记·苏秦列传》

译文:做事之前考虑不成熟,到后来就可能发生大灾祸。

司马迁《史记》中的十大名句,内含大智慧,值得收藏!