ISC 2019互联网安全大会:周鸿祎谈网络战时代应对之策

【猎云网(微信:ilieyun)北京】8月19日报道(文/吕梦)

8月19日,ISC 2019互联网安全大会在北京召开,今年ISC大会以“应对网络战,共建大安全,同筑大生态”为主题。

ISC大会主席、360集团董事长兼CEO周鸿祎在《网络战时代的挑战与应对》的主题演讲中从“作战视角”来看待网络安全问题,他声称,网络战正发生,此时,关键基础设施成为“战场”

网络战的特点,周鸿祎认为,是一场“整体战”、“超限战”和“秘密战”。

首先,它不分军用民用,部分国家、企业和个人;其次,它手段多远,无所不用其极;再次,网络战经过长期谋划,瞬间致瘫,来无影去无踪,难以溯源。

如何应对网络战,周鸿祎认为“看见”是关键。其中,网络安全大数据是看见的基础;此外,威胁情报和知识库帮助在大数据中筛选;与此同时,高级别攻防专家起决定作用,其本质是人与人的对抗。

在这个过程中,360的举措将主要体现在三个方面:共建分布式安全大脑;分享威胁情报和知识库;赋能客户,提升应对网络战的综合能力。