新能源技术价值凸显,小康集团受多方资金青睐

8月12日晚间,小康股份披露半年报,公司实现营收76.84亿元,多项关键经营指标出现下降。值得注意的是,尽管业绩下滑,小康集团依然获得多方资金青睐,资金不断进入。去年年底,旗下子公司金康动力获得重庆市沙坪坝区政府增资5亿元,近日旗下子公司金康新能源获国资增资9.6亿元。

小康股份还表示,公司持续投入新能源汽车业务,已经具有三电系统技术、有市场竞争力的产品与智能制造能力,金康SERES SF5将于2019年下半年上市销售。

受投资者青睐,技术价值凸显

在经济整体下行压力下,无论是社会资本还是政府基金,投资风格都趋于保守。在汽车制造等技术密集、资金密集型行业更是如此。在小康集团看来,之所以源源不断能获得资金青睐,虽然与政府对地方优质企业的扶持有一定关系,但更重要的则应归功于其长期投资价值上,也得益于多年科技投入成果的显现。

从去年年底至今,小康集团先后引入的两笔资金,共计为小康带来了14.6亿元增资收益。2018年12月27日,重庆共享工业投资有限公司全资子公司重庆青凤科技发展有限公司拟对金康新能源旗下金康动力增资5亿元。而入股金康动力的青凤科技,其股东共享工投的上一级股东为重庆市沙坪坝区国有资产管理中心。而在今年6月24日晚间,小康股份发布公告称,公司拟引进新基金,对旗下另一全资子公司重庆金康新能源进行增资,拟增资额9.6亿元,增资后,金康新能源注册资本增至49.6亿元。

另据小康集团向新京报记者介绍,虽然持续的科技投入导致公司业绩出现连续下滑,但经过三年的潜心研发,科技投入成果已经逐步显现。尤其是金康SERES首款产品的发布以及两江智能工厂的投产,均显示出小康在新能源汽车领域已经掌握了行业领先的技术,且这种技术优势仍在加强,企业核心竞争力将得到大幅提升。

此外,随着国内对新能源汽车的支持力度不断提升,虽然补贴在退坡,但政策扶持力度丝毫没有降低的趋势。未来几年,我国新能源汽车产销量仍将保持高速增长,金康新能源品牌在亮相后获得的市场好评,也将支持其在正式量产交付后实现快速增长。

转型加快发力新能源智造

在小康股份董事长张兴海看来,如果传统汽车制造加一个“新”,加一个大数据智能化、信息化技术,实际上就成为了既懂造车又懂用车,也就是要让车更好地满足用户个性化的理性和情感需求,汽车新制造的生态闭环才会真正形成。这也正是小康集团在新能源领域奋斗的方向所在。

作为一家立足传统制造的民营企业,小康集团旗下金康新能源在入局新能源汽车领域短短三年的时间内,就实现了金康赛力斯两江智能工厂的建成投产。4月10 日,金康赛力斯两江智能工厂投产,以数字化为软实力驱动全业务流程,以高度自动化和智能化的机器人及产线装备为硬实力,综合运用人工智能、物联网、云计算等新技术,在冲压、焊装、涂装、总装以及电池 PACK五大工艺车间实现了高度的自动化和智能化。金康赛力斯两江智能工厂极大程度体现了小康集团的智能制造能力。

针对产品而言,张兴海表示,金康SERES的使命是要面向未来,为传统制造业探索一条新路。金康SERES提出的新制造价值主张不是一时心血来潮,新制造将是基于产业生态的战略布局与全球资源配置整合,由科技创新驱动、人才驱动,实现技术集成。

目前,金康SERES在中美的两地研发、制造,基于产业生态的战略布局,以及全球资源的配置与整合、技术整合与人才整合能力正在形成,这为将来的技术创新奠定了深厚基础。

小康销量仍有较大提升空间

事实上,面对今年中美贸易摩擦、经济增速放缓的巨大压力,国内车企乃至汽车行业都经受着巨大的考验。据国家统计局发布的最新数据显示,今年7月,全国社会消费品零售总额同比增长7.6%,较上月回落2.2个百分点。而除汽车以外的消费品零售额同比增长8.8%。

在这样的形势之下,小康集团的销量却实现了行业内罕见的增长。据小康股份公布的销量数据显示,小康股份7月累计销售新车21567辆,同比增长10.94%,环比增长11.38%,跑赢行业内多家主流车企。

小康方面表示,销量的稳步提升只是个开始,未来几个月,在下游需求的带动下,销量仍有较大的提升空间。正如小康所言,作为理性的投资者和消费者,小康集团需要时间,随着新车的持续到来,将会为小康带来持续不断的内生力。

新京报记者 魏帅 图片来源 企业供图

编辑 李文娣 校对 刘军