趣店新记录:迈入单季度净利润超10亿俱乐部

来源 | 银杏财经(ID:threemornings)

趣店单季度净利润再创新高。

日前,中国金融科技公司趣店集团(NYSE:QD)发布了2019年第二季度财报。财报显示,趣店集团录得总收入22.2亿元人民币;调整后净利润11.6亿元人民币,同比增长57.1%。

单季度净利润超10亿元,远超一众在美上市的金融科技公司,这是趣店创下的又一个新纪录。而纵观趣店自2017年10月上市以来的财务表现,净利润数据一路走出了一条上扬曲线。

与此同时,趣店这家公司,在开放平台的战略重心下,正在着上越来越浓的科技公司色彩——尤其是,站在投资人的角度,他们对趣店的看法,将慢慢从一家金融科技公司调整为互联网科技平台。

一边是不断增长的净利润,一边是市场潜在的估值方式改变,对比之下,目前趣店的市值只有26亿美元左右(截至2019年美东时间8月16日收盘),估值显然是偏低的。

美国祖孙三代炒股的戴维斯家族提出过一个著名的概念,叫“戴维斯效应”,就是有关市场预期与上市公司价格波动之间的双倍数效应。也就是说,当一个公司利润持续增长使得每股收益提高,同时市场给予的估值也提高,股价就会得到相乘倍数的上涨,就叫“戴维斯双击”。

而从目前的一系列数据来看,趣店正在迎来它的“戴维斯双击时刻”。

完美的净利润曲线

翻阅趣店上市之后各季度的财务数据可以发现,趣店的净利润走势,呈现出了一个持续上扬的完美增长曲线。

2018年一季度至四季度,趣店调整后净利润分别为3.39亿元、7.38亿元、6.94亿元、7.79亿元;2019年一季度,趣店净利润继续保持增长,达到9.74亿元,;2019年二季度,净利润更是直接迈入10亿元俱乐部,上涨至11.6亿元,再创历史新高。

净利润“节节高升”,反映出趣店持续稳健增长的发展态势,也进一步奠定了其行业头部平台地位。

梳理几个重要的数据,就不难发现驱动趣店业绩增长的原因。

截至2019年6月30日,趣店累计注册用户数达到7600万,授信用户数达到3300万。其中,服务用户从上个季度的540万增至610万,增速飞快。

对于一般公司而言,用户增长,大概率与其大规模市场投放有关,但趣店却不是如此。在营销费用同比、环比下降的情况下,趣店的注册用户数、服务用户数等指标仍旧获得了大幅增长。

这与开放平台的助力不无关系。

2018年三季度开始,趣店深耕主营业务,推出了开放平台战略,赋能B端,利用技术能力连接优质用户和持牌金融机构,为双方撮合交易。

开放平台一经推出,就获得了市场的热烈反应,得到了众多持牌金融机构和流量合作伙伴的支持。截至2019年二季度末,趣店共与100余家持牌金融机构保持良好的合作关系,合作资金余额从上一季度的246亿元增长至287亿元,环比增长16.7%,同比增长91.8%。

开放平台业务是趣店在主营业务基础上突破场景边界的一个大胆探索,推出不到一年,“旗开得胜”,以迅雷之势占领了金融科技市场,逐渐成为趣店增长的重要驱动力。有业内人士评论,“开放平台现在已经成为趣店的一个标签了。”

财报显示,2019年第二季度,开放平台业务实现收入近4亿元人民币,环比第一季度大幅上涨150.8%,累计服务约377万用户。

凭借开放平台的快速发展,单季度净利润突破10亿元大关只是开始,未来,趣店的净利润数据势必会持续上涨,超预期发展。

市场预期向好,戴维斯双击将来临

开放平台带来的巨大发展机遇,并不是一蹴而就的,而是趣店经过多年积累,逐渐探索出来的一条可持续发展道路。

凭借过硬的技术沉淀和丰富的大数据积累,趣店推出开放平台,并与大量持牌金融机构和流量合作伙伴建立起深度合作,逐渐转变为一家To B与To C业务兼具的公司。

事实上,业务重心朝着To B方向布局,几乎是当下金融科技行业的发展趋势。普华永道在《科技赋能B端新趋势白皮书》中表示,随着信息技术的不断发展,中国互联网下一个风口将出现在B端,科技企业赋能B端 、服务C端将成为主流商业模式。

在开放平台生态中,趣店为上百家持牌金融机构输出全流程的用户识别和大数据管理能力,包括用户信审评估、反欺诈、用户识别模型管理等;同时,趣店已经淬炼出一整套高效的金融科技业务管理体系,包含交易清算系统、资金匹配系统、用户智能识别系统等,为第三方场景合作伙伴输出全场景、系统化、智能化的立体营销解决方案。

可以看到,开放平台业务驶上快车道的同时,趣店的角色已然转变为一家向B端输出科技能力的互联网科技公司。

随着趣店的科技色彩越来越重,外界以往对趣店的价值评估方式自然也会慢慢作出调整。随着趣店未来发展的基本面持续向好,净利润不断上涨,趣店在资本市场上的表现预期应该会有很大的改变。

日前,基岩资本发表文章称,通过梳理趣店的业务模式及技术手段,趣店在技术、运营管理、大数据等领域具有较大的潜在优势,认为当前“趣店的市值被严重低估。”在知名股票社区,多名基金经理也表示,趣店股价正在迎来起飞时刻,现阶段正是建仓的最好时机。

过去一段时间,趣店股价不断走高,截至2019年美东时间8月16日收盘,趣店股价报8.92美元/股,相较2019年1月2日4.42美元/股,已大幅上涨101.8%。目前,趣店的市值只有26亿美元左右,价值明显被低估。

作为一家科技公司,趣店目前市盈率不到5倍,如果用科技股20-30倍的平均市盈率来判断,其未来至少还有10倍的增长空间,合理估值至少可达到150-200亿美元。

更何况,从目前的净利润增长趋势来看,趣店实现2019年全年Non-GAAP净利润超45亿元人民币并非难事。

纵观目前的市场环境,“业绩为王”终将成为市场的主要投资逻辑,而始终依靠业绩说话的趣店,也将迎来外界对其全新的合理评估,进一步打开估值空间。

这样的判断也得到了诸多投行分析师观点的印证。近期,国信证券发布研报,上调趣店的估值区间,维持买入评级。国信证券在研报中表示,预计趣店2019年全年净利润为45.06亿元,目标估值区间在11.5-11.6美元之间。

按照戴维斯双击的投资策略,在低市盈率买入股票,待成长潜力显现后,以高市盈率卖出,这样可以获取每股收益和市盈率同时增长的倍乘效益。

显然,当下的趣店正迎来戴维斯双击的最好时刻。