婉容死后溥仪坦言:她本有活下去的机会,是她自己放弃了

婉容全名为郭布罗·婉容,她是末代皇帝溥仪的原配正妻,也是中国历史上最后一位皇后。婉容的名字源于《洛神赋》:翩若惊鸿,婉若游龙。她长相温婉,最初嫁给溥仪的时候,深得溥仪的喜爱。

婉容的父亲是清朝内务府大臣,家境颇丰,同时也对大清朝忠心耿耿。他对婉容十分疼爱,当时少有女子接受教育,但是婉容的父亲却为她请了名师入府开蒙,甚至还为婉容请了一个美国人专门教她英语。婉容16岁那年,溥仪要选皇后,但他原本并没有看中婉容,而是选中了文绣。只是当时的端康皇贵妃极力推荐婉容,溥仪拗不过她,只得将婉容选为皇后。

而文绣只能退居其次,嫁给溥仪做了嫔妃。溥仪和婉容大婚的时候,溥仪已经只是一个有名无实的皇帝了。当时民国政府虽然保留了溥仪的皇帝称号,但是他却再也不能干涉政务,只是作为一个摆设生活在紫禁城中。但即便如此,婉容的父亲还是希望获得“国丈”这个称号。最终,婉容嫁给了溥仪,成为了他的妻子。

婉容跟溥仪婚后感情一度非常不错。相比婉容,相貌平平的文绣一直受到溥仪的冷落,即便她才是溥仪亲自选中的。冯玉祥政变之后,溥仪被迫离宫,带着文绣和婉容去到天津。文绣实在不愿意做溥仪和婉容之间的“第三者”,再加上溥仪故意冷落她,她最终选择了离婚,甚至把溥仪有生理缺陷的事情公之于众。跟文绣离婚之后,溥仪颜面扫地,他把这件事怪罪在婉容的身上。

婉容为此郁郁寡欢,染上了鸦片瘾,甚至跟侍卫偷情生下一女。在溥仪将她的私生女扔进焚化炉烧死之后,婉容彻底疯了。最终婉容惨死于监狱之中,甚至连尸骨都下落不明。溥仪晚年在自己的回忆录中提及婉容,他说婉容跟文绣不同。文绣热爱自由,但对于婉容而言,有的事情比自由更重要。这也是文绣善始善终,而婉容凄凉离世的原因。

在文绣跟溥仪提出离婚,并且成功地恢复自由身之后,婉容也有机会跟溥仪离婚。只是对于婉容来说,皇后娘娘这个称号可能更有吸引力一些。婉容非常看重自己的皇后身份,这一点从她跟文绣的日常相处上就能看出来。她事事要强,不管什么事情都要跟文绣相比。让她效仿文绣提出离婚,婉容的自尊心绝不允许。

再加上溥仪虽然被迫离宫,但是他身家丰厚,婉容靠着溥仪仍能过上养尊处优的生活。而婉容的娘家,也从婉容这里获得了不少好处。婉容的父亲不愿意她跟溥仪离婚,甚至为了宽慰生活抑郁的女儿,劝她吸鸦片,最终导致婉容染上鸦片瘾。

家人不支持,婉容就算离婚,也无处可去,这也是她最悲凉的地方。如果婉容果断跟溥仪离婚,她不会落得这样的下场。就跟溥仪曾经说过的一样,婉容本有活下去的机会,是她自己主动放弃了。