针对中俄?日本或于2020年发射“杀手卫星”

日本使用H2运载火箭发射X射线观察卫星资料图。

据日本《读卖新闻》8月19日报道称,日本政府目前正考虑发射能够在必要情况下摧毁他国军用卫星的“杀手卫星”。

日本政府消息人士称,日本政府或于2020年下半年开始发射此类卫星。报道认为,日本政府的相关决定与中俄两国正在开发的卫星有关。

日媒援引防卫省代表的话称:“我们的卫星现在没有防御能力。”目前,日本拥有从事情报搜集和数据传输的地球静止轨道军用卫星。

《读卖新闻》同时报道称,日本目前已经在开发破坏其他卫星电子设备所需的技术,并保护己方卫星免受此类攻击。

日本此前曾发射了3颗“煌”系列军用通信卫星,在地球静止轨道运行,该系列卫星的通信传输波段为X波段,这一波段较为稳定且不易受恶劣气象条件等影响。与日本防卫省此前使用的民用卫星相比,该系列卫星具有传输速度快、容量大等优势,可用于日本陆海空自卫队间的直接通信。(编译/黄晋一)