狗狗喜欢撕纸的5种原因

很多狗狗好像跟纸巾有仇似的,眼里容不得纸,只要逮住机会就狂撕一通,弄得家里到处都是碎纸片,还有的狗狗甚至还会把纸巾吃下去。那么为什么狗狗这么喜欢撕纸呢?

从生理学的角度说,撕东西是狗狗的天性。

我们都知道狗狗的祖先是生活在野外的,唯一的食物来源就是捕猎,看到东西就咬上一口,才能显现自己的本领超强。这么多年来,狗狗的这种好奇心被遗传保留了下来。所以我们经常看到狗狗在家,不管是拖鞋还是报纸、杂志、桌子、椅子,总之看见什么咬什么。当然对于已经驯化的宠物狗来说,这不是捕猎,而是在玩耍。

图片来自有宠用户

还有一种情况,狗狗处于换牙期,所以会撕咬东西。小狗狗长大会经历一段换牙期,这段时间齿根会时不时的发痒,为了止痒,小狗以撕咬的方式磨牙就可以理解啦!这时最好的解决办法就是给它买一些狗咬胶或者玩具供它啃咬,以此来分散狗狗的注意力,降低它撕咬其他东西的可能性。

图片来自有宠用户

从心理学角度上来说,小狗本来只会偶尔撕咬东西,但是它撕纸巾是因为它的行为在某一次无意的行动中得到了强化。比如某一天,纸巾掉到地板上啦,然后它上去撕。这本来没什么的,可是旁边的人都很感兴趣地过去看它,小朋友还爱抚它,又或者主人会追着它喂食。它就会觉得撕纸巾是一件很舒服惬意的事——因为得到了关注与爱抚,撕纸巾也就与一种愉快的心理体验联系到了一起。

图片来自有宠用户

更有可能的是,小狗喜欢纸巾上的某种味道。不管是什么纸,都会有它自身的一些味道,比如报纸会有很重的油墨味,擦过餐桌的纸巾有香香的油味,而且餐巾纸里面有种纤维是狗狗喜欢的。

图片来自有宠用户

最后一种情况,狗狗身体里缺乏某些微量元素。如果狗狗偶尔有吃餐巾纸的情况,那么很可能它们将其当成了一种游戏。但如果狗狗在吃饱的情况下,还频繁吃纸巾的话,很可能是狗狗体内缺少某种元素,导致狗狗出现异食癖现象,也就是狗狗喜欢胡乱吃一些无营养的东西。异食癖是由于缺微量元素和复合维生素,代谢机能紊乱,味觉异常和饮食管理不当等引起的一种非常复杂的多种疾病的综合症。对于这种情况,最好的解决办法就是及时补充微量元素片,采取人为补充的办法为它提供充足的体内所需元素和物质。

各位主人回去之后可以观察观察自家狗狗,它们究竟是因为哪种原因撕纸呢?