取消13座省界收费站!14家银行可办ETC 江苏高速将更快捷

现代快报讯(记者 李娜)8月19日,江苏交通控股有限公司走进省政风热线。现代快报记者了解到,继去年率先取消苏鲁省界收费站之后,江苏将剩余的13座省界收费站也进入了倒计时,预计到今年年底全部取消。此外,随着车辆ETC办理的逐渐增加,预计到明年初,车主开车行驶在江苏高速上,平均2秒就能不停车过站,非常方便快捷。

2020年元旦,江苏省界收费站全部取消

去年,江苏作为首批试点省份,率先取消了5座苏鲁跨界收费站以及5座大桥的跨界收费站,据介绍,春节期间,车辆从苏鲁省界收费站通行的平均时长降低到了2秒,通行效率大大提高。那么江苏其他省界收费站目前取消进展如何?

江苏交通控股有限公司总经理张迅介绍,取消高速公路省界收费站后,单车通行时间大大缩短,撤站之前跨越省界的时候需要减速、停车、排队、缴费,撤站之后可以直接通行,这样可以节约50秒。取消省界收费站之前,省界和跨江大桥往往是高速公路快速通行的瓶颈位置,收费站取消后,路网通畅显著提升。以苏鲁省界站的数据为例,今年上半年日均流量达到了4.5万辆,路网的拥堵里程同比下降了34%。低碳绿色环保的效果也逐步得显现,在省界站排队缴费停车导致汽车尾气排放大大增加,撤销省界收费站之后,在这个环节的尾气排放会下降60%。

张迅表示,根据国务院和交通运输部的统一部署,2020年1月1日全国实现一张网运营,即2020年元旦将会是取消高速公路省界收费站的关键节点。也就是说,江苏剩余的13座省界收费站将力争在年底之前全部取消。

线上线下都可办理ETC,支持14家银行

当前,江苏正大力推进ETC的安装,有车主反映,自从7月1日全省停办储值式苏通卡以后,有一些苏通卡服务网点在办理新用户业务时,存在强制绑定指定某两家银行的霸王式服务。

江苏交通控股有限公司通行宝公司总经理谢蒙萌表示,根据今年取消省界收费站的整体安排,要实现不停车快捷支付,江苏需要发展客户的体量非常大,同时国务院也发布文件,要求从2019年7月1号开始,各省的ETC发行机构要停止发行苏通卡的储值卡,客户新办ETC要绑定新办银行卡或者现有银行卡。

谢蒙萌说,其实,能办理ETC的银行并不只有两家。“目前,目前已经有14家银行可以支持新办银行卡绑定ETC卡的业务,有3家银行可以支持现有银行存量卡绑定ETC卡的业务,未来会有更多的银行上线,来提供ETC发展的通道。”

此外,能办理ETC的地点还有全省63个苏通卡自营网点,一些收费站、服务区、车管所等。如果用户不想出门,14家合作银行的App、通行宝App等,也可以提供线上申请办理业务。

(编辑 余爽)