创业板收盘大涨3.5%!深圳本地股掀涨停潮 券商股飙升

沪深两市今日高开高走,全天单边上扬。截至收盘,沪指涨2.1%,报收2883点;深成指涨2.96%,报收9328点;创业板指涨3.5%,报收1622点。两市成交额超5800亿元。北向资金净流入超80亿元。

盘面上以科技和大金融为首的热点题材轮番上攻,个股呈现普涨格局,仅百余股逆市下跌。两市超百股涨停,成交量也明显放大。总体来看,深圳本地股、券商和华为等板块涨幅居前,仅黄金和猪肉板块表现相对低迷。

热点板块方面,深圳本地股掀涨停潮,深赛格、深天地、盐田港、深圳机场、深纺织等近70只股联袂涨停。消息面上,8月18日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布。《意见》提出了将深圳建设成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位。

券商股飙升,长城证券、第一创业、国信证券、中信建投、东方财富涨停。消息面上,央行宣布改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制。券商研报指出,央行可通过下调MLF利率来直接指导终端贷款利率的形成,实质上等同于一次非对称降息操作,最终将有助于资本市场流动性的改善,利于证券业经营规模的扩张。

网络安全概念股拉升,证通电子、任子行、格尔软件涨停,绿盟科技涨超9%。消息面上,在今天举行的2019ISC互联网安全大会上,网信办网安协调局副局长李爱东在致辞时称,我国亟待建立良好的网安生态,将加快制定网安发展纲要,鼓励企业布局网安前瞻技术。在企业层面上,减轻网安企业负担,让企业专注创新发展。

个股方面,ST康美全天一字涨停,业内人士称,公司财务指标尚未达到退市标准。

市场解读

新时代证券樊继拓:市场已经迈过最后一个坎

A股现在已经处在底部,可以开始战略性看多。未来市场往上的力量可能有三个:第一,由于经济数据低预期,宏观政策基调在未来半年会往积极方向偏移。第二,由于周期力量的存在,很多行业自我出清的过程已经到达尾声,未来半年到1年,逐渐会看到越来越多的行业出现往上的景气拐点。第三,金融政策持续支持股市,股市的微观资金结构正在发生趋势性的改变。这三个力量如果有1个兑现,则是震荡市,如果兑现2个,就可以支撑慢牛,如果全部兑现,则可以更乐观一些。

中信证券秦培景:五大预期底已过,积极调仓配置

当前流动性、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,以金融和消费为底仓配置品种。

海通证券荀玉根:A股已进入价值布局期 超配科技+券商

纵向比较,A股估值和情绪指标都处于历史低位。横向比较,A股优于美股、国内债券。市场转势需基本面和政策面共振,库存周期看基本面可能正在赶底,市场筑底过程可能还会有反复,着眼中期,已经进入价值布局期,超配科技+券商,核心资产为基本配置。