海外汽车中报总结:全球车市离复苏还有多远?

机构:华创证券

事项:

海外主机厂陆续发布了中期报告,我们对业绩情况进行了汇总。 评论:

PART 1 整车

全球汽车市场离复苏多远? (1)2Q19 同比降幅收窄。受全球经济影响, 3Q18 开始全球汽车市场同步进入衰退 期,4Q18 同比降幅为 9.5%,达到最低谷。2Q19 全球汽车销售 2311.9 万辆,同比下滑 2.7%,降幅收窄。 (2)主机厂整体经营稳健,盈利表现有所分化 我们统计了 13 家车企的上半年的业绩情况,剔除非经常损益后,整体未出现大幅度的 下滑,业绩变动符合预期。丰田、大众、PSA 表现超行业。 (3)部分主机厂上修下半年预期。我们对主机厂的半年报进行汇总发现,戴姆勒、PSA、 大众稍显乐观,认为下半年市场会有所反弹。其余主机厂偏谨慎,认为短期市场仍走 平。我们认为,全球经济探底影响汽车消费,但随着风险陆续释放后,信心逐步修复, 市场有望缓慢复苏。

智能电动进展如何? (1)电动化:欧洲坚决推进,日系追赶。欧洲在电动化的方向更加坚定,2020 年多 款新车型将陆续上市。此外,日系厂商开始从混动、燃料电池的技术路线,逐渐切换 到锂电池方向。丰田与 CATL、BYD 等企业展开合作。 (2)自动驾驶:合作结盟,共谋发展。主机厂形成共识,自动驾驶研发并非一朝一夕, 仅依靠一家公司很难完成全产业链的开发。车企需要通过合作结盟的方式提升竞争力。 目前市场已经形成“宝马-奔驰”、Cruise、Argo、Waymo 等多个联盟。进度来看,2021 年有望实现 L3 量产。

海外车企如何应对中国市场? 中国是市场重点,但应对策略分化。在中国发展较好的欧系车企,宝马、戴姆勒等公 司将中国视为增长的主要支柱,持续增加投入。美系车企,经历了滑铁卢般的 18、19 年后,开始重振旗鼓,期望通过新车型的投放拉动市场。对于已经退出主流竞争的 PSA, 则更加注重产品效率,或进一步收缩中国区产能。

Part 2 零部件

零部件业绩如何? 主机厂施压,盈利大幅下滑。我们跟踪了 12 家海外头部零部件企业 2Q19 的整体表现, 合计收入同比下滑 2.8%,但净利润整体同比下滑 35%。总体来看,下行周期中,零部 件的表现远弱于整车。业绩大幅下滑主要来自主机厂的价格压力。 零部件企业如何应对? 面对主机厂的降价压力,零部件厂商的调整策略并不多,没有太多腾挪空间。大多数 企通过停工、裁员等方式降低固定成本。

投资建议: 整车:从全球汽车市场的表现来看,各地区表现基本同步。2Q19 全球车市降幅明显收 窄,部分主机厂开始上修销售预期,全球市场有望迎来触底回升。在电动化方面欧系 厂商推进十分坚定,日系厂商也逐步转向锂电路线,电动化趋势确定无虞。对于中国 市场,各厂商应对策略有所不同。欧系保持优势,美系经历调整之后重振旗鼓,PSA 等则可能进一步收缩。我们认为中国汽车市场有望迎来全球同步复苏,看好电动化趋 势,推荐长安汽车、上汽集团、长城汽车、吉利汽车、广汽集团、比亚迪。 零部件:下行周期对零部件的业绩打击较大,表现远弱于整车。零部件企业调整的策 略有限,他们有更多的降本需求,或更加依靠中国供应商。我们认为汽车市场复苏后, 零部件行业具有毛利率上升空间和业绩弹性,关注华域汽车、爱柯迪。

风险提示:经济持续下行,全球汽车市场复苏不达预期。