欧盟限制印尼、马来西亚棕榈油,外界担忧引发“贸易战”

欧盟和印度尼西亚、马来西亚之间因棕榈油引发的贸易纠纷不断升级。

据中新社8月13日的报道,欧盟委员会当日宣布,即日起对印尼输欧生物柴油开征8%至18%的临时反补贴税。美国彭博社13日的报道称,欧盟的行为可能引发印尼的还击。

据欧盟委员会的公告,欧盟认定印尼生物柴油生产商享有政府补贴和税收优惠,其原材料采购价格低于市场价格,由此破坏市场公平竞争,对欧盟生物柴油生产商造成经济损失。

此外,欧盟委员会还于12日对印尼输欧热轧不锈钢板卷启动反倾销调查。

而据彭博社8月9日的消息,在欧盟正式宣布征收反补贴税之前,印尼贸易部长Enggartiasto Lukita威胁也要对欧盟出口印尼的奶制品加征关税,以反击欧盟对生物柴油征收反补贴税的措施。

他表示,如果条件公平,欧盟可以对印尼施加一些措施,但如果不公平,那么这就是“保护主义和贸易战行为”。

今年年初以来,印尼与欧盟关于棕榈油的争端不断升级。除了征收反补贴关税,欧盟委员今年3月宣布,出于对砍伐森林的担忧,计划从6月起对生物柴油中棕榈油的使用设定更严格的限制。而全球棕榈油产量前两位的国家印度尼西亚和马来西亚则警告称,这一措施会导致贸易战,批评欧盟不公正地歧视棕榈油,损害了这两个国家摆脱贫困的努力。

2013年,欧盟也曾对印尼输欧生物柴油开征反倾销税,致使印尼生物柴油对欧出口大幅下滑。

据彭博社的报道,印尼出口的生物柴油占欧盟市场的3.3%。欧盟是印尼的第3大贸易伙伴,而印尼仅排在欧盟贸易伙伴的第31位。

另外,马来西亚总理马哈蒂尔8月19日在彭博网站发表评论,指责欧盟声称对棕榈油的限制是出于环境原因,其真实目的是保护某些欧盟国家的农业。

他呼吁英国在“脱欧”后放弃欧盟对棕榈油的态度,并表示希望避免与欧洲发生“贸易战”。

本月8日至9日,印尼总统佐科访问马来西亚,佐科和马哈蒂尔同意一起应对欧盟对棕榈油的“歧视政策”。