别再被被韩式平眉耽误颜值了,中国风妆容画好你也美成仙

提到古装美人,第一感觉就是柔美、典雅、韵味十足。这几年各种古装剧霸屏,造就了无数中国风妆容哦~

最近微博评选的新·古装四美小花榜单新鲜出炉:鞠婧祎,陈钰琪,杨紫,刘诗诗。这几个古装美人凑在一起,大概就是传说中的美颜盛世吧。

鞠婧祎凭新版《新白娘子传奇》的白素贞一角夺得第一。

另一个古装小花陈钰琪,也是在古装造型表现上过分优秀。在翻拍剧新版《倚天屠龙记》中,饰演赵敏的陈钰琪拿下新古装四美第二名。

杨紫和刘诗诗的古装扮相大家就比较熟悉了,五官清秀,中式妆容更能展现她们的古典韵味。

其实,歪果仁也都已经开始仿中国风的妆容了……

最近,一位名叫穗乃香的日本小姐姐在油管上po了一期“中国风妆容”,获得了将近30万的播放量,收获不小的人气。

很多日本网友表示,中国系妆容也太好看了吧?!

“比起韩式化妆,不知道为什么更喜欢中国式的化法……”

“中国的化妆品在韩国也很受欢迎。”

“最近中国化妆术很流行呢。”

不过,穗乃香对中国风妆容的理解可能还只停留在表面。

因为,在古代被称为“易容术”的中国化妆术,比外国人想象的牛多了!而且有一个绕不开的化妆大神——

毛戈平。

具体有多大神呢?

毛戈平给普通人化妆的视频,在B站有近185万的播放量,被誉为“镇站之宝”!

毛老师化妆的神奇之处就在于,不仅可以把一张平凡的脸雕琢得像明星一般,还能保留着各自的美。

这些照片已经很有年代感了,但透过模糊的画质还是要感叹这样妆容才是真的厉害啊!

感受一下来自B站网友的震惊:

甚至上了热搜。

40岁的阿姨瞬间年轻20岁,眼袋法令纹通通消失不见,仿佛做完拉皮手术。

还有这位略显憔悴的小姐姐,化妆后整个人的气质大不同。

提到毛戈平,必提1995年《武则天》开播。当时已经快40的刘晓庆,要从16岁的少女演起,化妆造型尤为重要。

不信化妆的重要性?这是毛戈平化的刘晓庆

“少女”刘晓庆,眼睛里有小星星

这是其他化妆师手里的“少女”刘晓庆

剧中其他角色的妆容也非常好看,比如上官婉儿,那双眼睛楚楚动人,令人过目难忘。

刘亦菲在《天龙八部》里的王语嫣妆容,也是经毛戈平一手打造的。

经典的细长柳叶眉,眼角稍稍斜飞,面若桃花的刘亦菲真真是误入凡间的神仙姐姐了。

没机会让毛老师亲自给你化妆,但是毛老师化妆课堂上的技巧是一定要学的!

底 妆

20年前毛老师就用上了绿色妆前乳,用来修正泛红肤色,只不过那会儿还叫“修正液”。

毛老师强调上底妆一定要轻,先大面积轻轻涂匀一层粉底,然后用高光膏的提亮反光原理去修饰,法令纹处也是有奇效的,拍匀后效果堪比橡皮擦。

修容要扫到脖子和发际线;高光打在眼下、颧骨上方和鼻梁。

最后用粉扑大面积的按压散粉来定妆,再用大号的粉刷轻扫浮粉,打造“绒忽忽”的雾面妆效,自带柔光滤镜。

眉 妆

毛老师先用眉影画,再用眉笔补,然后用眉刷整理,眉形超级自然!

画眉毛要用棕色或灰色的眉笔一根一根画哦~

眼 妆

眼妆可以说是毛戈平妆容里的精髓,他会通过调整眼型结构来突出女性的楚楚动人。

中国女性的眼型通常是丹凤眼,毛戈平老师的眼妆在此基础上修饰,将眼型变成非常抓人、妩媚的“平行四边形”眼型。

“平行四边形”眼型又可成为“菱形”眼型,特点是内眼角下压,外眼角上扬,整个眼型在妆容加持下变成圆润的平行四边形。

看毛戈平老师的几组示范妆容很容易发现,妩媚女性气质的凸显很大程度上依靠这种眼型的衬托。

用浅色眼影来给眼部进行打底,然后用深色眼影从眼尾向内画。

眼睛是球型的,在贴近睫毛根部的地方用小刷子从眼尾、眼头分别向中央轻扫眼影,会让眼睛看起来更立体。

涂好后,用大号眼影刷揉开,晕染后的眼影眼中部分比较亮,两边颜色深,眼睛更加深邃立体,闭眼也有神。

再用小号的扁舌眼影刷蘸取更深一色的眼影打在睫毛根部与眼尾处,加深眼妆的层次感。

画必不可少的【下眼影】。从眼角处往内晕染,不是来回地刷。眼尾处多用深棕色眼影,扩大眼型,打造眼睑下至的感觉。

再用棉签进一步晕染、调整形状。利用晕染下眼影以及下眼线,将眼型变圆变大,看起来也更纯真、温柔。

睫毛

画睫毛是非常非常重要的部分,毛戈平老师强调可以不画眼妆,但睫毛一定要夹。

腮 红

画完眼妆以后是打腮红,千万不要只停留在颧骨部分,从上而下在颧骨周围晕染,有点像修容的手法,化妆理念非常先进了。

唇 妆

不要以为只有妈妈那个年代才画唇线,其实现在很多专业化妆师也都要画唇线。先用唇刷勾勒唇部轮廓,然后把中间慢慢填满,一定要有足够的耐心,你的唇妆才会更加精致。

其实中式妆容更能凸显亚洲女生与生俱来的美,干货技巧都在这里啦~勤加练习,你一定可以更美,加油鸭!