给初三学生的六个备考提醒:第一个很重要,第五个别忽视

暑假假期已经过去大半,准初三的学生在这个时间节点应该忙碌起来了,因为你即将面临的是人生中的第一个转折点,顺利升入高中,你能做的选择就会越多,越好。其实中考没什么好怕的,趁这个节点调整好自己的心态,以一个积极的心态去迎接中考。给大家分享一下初三上学期如何为中考做准备。在此,给初三学生的六个备考提醒:第一个很重要,第五个别忽视。

1.制定计划,每天完成一个小目标

利用好开学前的这几天,给自己定一个计划。采取长短计划结合的方式,短期或是近期划要详细一些,从具体到某件事,这件事的完成时间,改掉拖延的坏习惯。每天早上制定这一天的计划,同时总结昨天的不足,加以改正。中长期计划先以一个月、一个学期为节点,每个节点结束后总结发现问题,在制定下个计划时,做出改正。

2. 提升体能

给自己适当的时间去提升体能,但不是傻练,有计划的提升自己,可以向体育老师请教。体育分数是你最容易拿到的分数,也是你跟别人拉开差距的一个机会。不能懒惰,勇敢的挑战自己。

3. 认真听讲,打好基础

上课认真听讲,改变以往对某些任课老师的反感,只要他讲,你就认真去听,锻炼自己专注的能力。这段时间他讲的东西会比较连贯,有可能把初一、初二的知识点也讲一下。不会不可怕,勇于记录自己的不足,课余时间学会不耻下问,知识是自己学出来的,不懂就问没什么丢脸的。基础打好了大楼才能盖的更高,要不只能是空中楼阁。

4.协调发展,取长补短

中考的试题范围比较广,各科协调发展,不能偏科。这样才能提升总成绩。对于基础稍微弱点的同学,你应该做的就是,防止弱势科目的分数下滑,提升强项科目,取长补短,提升总分数。

5.做好错题总结,切勿眼高手低

这个时期的错题总结很重要,更是查漏补缺的大好时机,抓住这个机会,可以分数有很大的提升。此时就怕眼高手低,这是大忌,心里有疑问的就赶紧记下来,哪怕加深一边印象也好,但是不能错过。做好错题总结在复习时也是一大助力,帮你节省时间,去弥补自己的弱项。

6.学会调整情绪,不要让坏情绪影响自己

中考只是一个转折点,不能给自己太大的压力,它其实就是换间教室,换个监考老师的考试罢了,从容面对考试时紧张的情绪,坦然面对,这样你前期的努力才会有收获,不至于到最后白忙活一场。打败负面情绪是你迈向中成功的第一步。