长得越美,收入越高……合理吗?

为什么世界上收入最高的模特都是女性?

为什么长得越美,工资越高?

为什么工资不是越高越好?

大家都认为,越聪明的人越富有,聪明在很大程度上是一种幸运,这反映了人们的一种期望,把资源和财富更多地赋予聪明人,从而创造更多的财富。

其实这样的推理同样适用于外貌 。

大多数人都接受了影视明星、模特等行业,雇用与否及工资水平与外貌有关。但人们总是羞于明确承认,长得漂亮的人应该获得更高的待遇。

美国经济学家丹尼尔·哈默迈什教授曾发表过“颜值和劳动力市场”的研究。他发现,长相出众的人比一般人拿到的薪水要高5%或者更多。

而长相难看的人获得的薪水比一般人要低9%。

越漂亮的女性可以得到更稳定的经济社会生活,相貌上的优势会提升个体的自我认同感,使她们容易拿到更高的薪水。

从2016年6月1日到2017年6月1日,全球收入最高的10个模特在扣除各种税费后的总收入为1.095亿美元。也就是说,这10个有着魔鬼身材和天使面庞的美女的年收入在500多万到2000多万美元不等。

22岁的坎达尔·珍娜以2200万美元的年收入位列第一。

但奇怪的是,同样的超级名模,如果是男性,不仅知名度低,而且收入也无法与女模特相比。

这是为什么呢?

经济学家研究发现,就如同小麦和地租的关系一样,模特的收入与时装的销售额密切相关。在全球任何一个地方,女人花在衣服上的钱远远高于男人,这也为女装公司带来了高额的利润。

为了扩大品牌影响力,女装公司自然愿意向模特支付更高的工资。但是男人在选择服装时往往很少关注模特的广告,因此男模特的收入就会低很多。

所以,你的工资高低不仅取决于你自己的能力,也取决于你所处行业的具体情况以及你的工作为公司带来的利润。

那么,是不是工资越高越好呢?

研究发现,如果公司将员工的工资设定到较高的水平,可以为公司带来许多潜在的好处。

美国经济学家斯蒂格利茨曾指出,“工资等高线”能够影响劳动强度。如果人们认为他们得到了公平对待,他们不仅会有工作满足感,并且能够更卖力地为雇主工作。

相反,当等高线被破坏的时候,员工们就会感觉到不公平,出现离职和消极怠工的情况,低工资绝不等同于廉价劳动力

高工资就真的一定高效率吗?

经济学家同样给出了否定的答案。

人们发现,当激励基数提高,进一步加大刺激反而会事与愿违,降低表现值。如果奖金金额太高,会使人过度关注奖励,从而分散他们的精力,造成压力,到头来反而可能降低他们的业绩。

你怎么看?