《王者荣耀》法术强度和法术穿透的效果对比研究

作者:COCO粑粑

由于目前游戏中所有绝对值法穿的装备都是75法穿,因此我们以75法穿和75法强为比较单元进行计算。

首先我们来看一下法穿的收益。每点法穿带来的伤害收益,影响它的变量主要是对方的法抗。

为了更好的理解法穿的效果,我们还是用举例的方式来说明,选取的例子也是游戏中较常出现的状况:

案例1:玩家4级,无抵抗鞋时,法抗75。

75点法穿带来伤害提升为12.5%

案例2:玩家4级,有抵抗鞋时,法抗185。

75点法穿带来伤害提升为10.5%

案例3:玩家15级,有抵抗鞋时,法抗279。

75点法穿带来伤害提升为9.4%

案例4:玩家10级,有魔女时,法抗486。

75点法穿带来伤害提升为7.5%

案例5,玩家15级,有抵抗鞋、魔女时,法抗639。

75点法穿带来伤害提升为6.5%

可以看出,对方的法抗堆得越高,单位法穿的收益越低。同样也说明,法穿堆得越多,环比提升效果越高。

下面来看一下法强的收益。每点法强带来的伤害收益,影响它的变量主要是技能基础伤害和AP加成的比值。

由于这个原因,我们需要根据不同的英雄来进行计算,我选择妲己(高AP加成)、小乔(中AP加成)、安琪拉(低AP加成)的1技能进行比较。

妲己1技能满级为845+1.22AP,加成/基础比为0.144%

小乔1技能满级为900+0.8AP,加成/基础比为0.089%

安琪拉1技能满级为550+0.3AP,加成/基础比为0.055%

我们选取三种不同的自身法强来进行对比,铭文都选用88法穿的42法强铭文,皮肤10法强:

案例1:没有任何法强装备时,当前法强52。

妲己1技能75点法强带来伤害提升为10.2%

小乔1技能75点法强带来伤害提升为6.4%

安琪拉1技能75点法强带来伤害提升为4.1%

案例2:拥有回响+帽子时,当前法强718。(回响自带100+0.3AP伤害,一并计算)

妲己1技能75点法强带来伤害提升为5.6%

小乔1技能75点法强带来伤害提升为4.6%

安琪拉1技能75点法强带来伤害提升为3.7%

案例3:回响+帽子+大书,当前法强1258。(回响自带100+0.3AP伤害,一并计算)

妲己1技能75点法强带来伤害提升为4.0%

小乔1技能75点法强带来伤害提升为3.5%

安琪拉1技能75点法强带来伤害提升为2.9%

由此可见,AP加成越高,单位法强的收益越高。同时也可以看出法强堆得越多,环比提升效果越低。

结论:绝大多数情况下,1点法穿的价值远大于1点法强,前期1法穿≈1.5法强,后期1法穿≈2法强(适用于大多数法师)

最后不得不再吐槽一下官方设定的法术铭文,梦魇4.2法强+2.4法穿,圣人5.3法强,合着他们是觉得1.1法强 = 2.4法穿……数体教。