周鸿祎:网络战将成为战争首选,AI短期起不了决定作用

8月19日,在第七届互联网安全大会上,360公司董事长兼CEO周鸿祎指出,针对关键基础设施的潜伏和攻击频繁发生,今年委内瑞拉、南美四国都曾发生大规模停电, 美国和伊朗在网络战上你来我往,伊朗黑客组织APT34网络武器库被曝光后,显示12家中国机构位列其中,覆盖金融、电信、能源、交通、制造领域。周鸿祎说,过去网络战只是为了窃取情报,现在可以对交通、能源等基础设施发起攻击,可以获得比传统作战可能更好的破坏效果,他认为未来网络战将成为战争首选,要做作战的视角看待网络安全。

周鸿祎认为,网络战的本质是人与人的对抗,现在已经有国家级黑客介入,100多个国家成立超过200多支网络战部队,并开始利用军事级的技术,AI短期内起不了决定性的作用,高级别的攻防专家仍然起决定性的作用。

他还表示,360并没有放弃企业安全业务,将重返市场,要继续为党政军企提供安全服务,重新确立自己在政企市场的角色。(文/AI财经社 唐煜 编/赵艳秋)