时隔多年,终于明白,宋江为何非要杀了李逵

李逵人生中第一个贵人,是江州两院押牢节级戴宗。靠着一身憨力,耍的板斧拳脚,被收在牢城做狱卒,但李逵为人没品,“这厮恁粗鲁,全不识些体面,贪酒好赌,心粗胆大不好。但醉了时,却要打一般强的牢子,我也被他连累得苦”,故不太受戴宗待见,但宋江不介意,初次见面,就拿出十两银子相赠。

这十两银子,令李逵颇为感动,“宋江哥哥不曾和我深交,便借我十两银子,果然仗义疏财,名不虚传”,二人的情谊就此结下。跟着宋江,李逵一路上了梁山,大聚义排位22号天杀星,随后南征北战,终金殿加封“镇江润州都统制”。岂料,正果虽成命却不久矣。卢俊义被加害后,宋江很快获赐毒酒,宋江将死之前,唤李逵来送死,不由分说,先灌下一壶毒酒。

彼时,李逵远在镇江,并不知宋江被赐毒酒,亦不曾生祸,宋江为啥非要毒死他?对此,宋江并没有隐瞒,他道“李逵现任润州都统制,他若闻知朝廷行此奸弊,必然再去哨聚山林,把我等一世清名忠义之事坏了”,这话半真半假。若说李逵的才干为人,完全比不上宋江另一心腹花荣。若说拉帮结伙盘踞山林的能力,花荣远比李逵要高。

但是,李逵招惹宋江如此忌惮,也并不是没有原因,他的致命缺点就是“极端鲁莽”,容易被利用。李逵在梁山,很不受晁盖、卢俊义,及大批好汉的待见。初上梁山,晁盖宋江正叙话,李逵跳起来插嘴“放着我们许多军马,晁盖哥哥做大宋皇帝,宋江哥哥做小宋皇帝,吴先生做丞相,公孙道士做国师,我们都做将军,夺了鸟位,在那里快活,却不强似这个鸟水泊里”

这样有口无心的话,李逵前后不知说了多少,任性的蠢事也办了很多,气的宋江改口骂“黑畜生”,几次要砍李逵的脑袋。由此可见,李逵这样的人物,成事前可利用,但事成后,却成了不安分的祸患,很容易坏事。相较之下,花荣、吴用等人可就缜密周全太多了,所以李逵之死,死在了自己的性格上。