破产重整获受理,沈阳机床再遭×ST

8月18日,沈阳机床(000410.SZ)发布公告称,公司因被法院裁定受理破产重整,公司股票在8月19日停牌一天后,将于8月20日被实施退市风险警示处理,股票简称修改为“*ST沈机”,股票价格的日涨跌幅限制为5%。

事实上,该上市公司才在2018年3月1日“脱星摘帽”,此次又因为债务逾期问题再遭*ST。

债务逾期致“披星戴帽”

资料显示,1996年7月就实现上市的沈阳机床是一家以各类金属切削机床的制造及机械加工为主的企业,主要产品有传统机床设备及相关零部件、i5智能机床设备、配套产品、行业工艺解决方案、工业服务等。

2018年的年报显示,其机床主业在报告期实现的营收在总营收中的占比高达85.18%,而机床配套业务的营收占比则为14.82%。

截至2019年5月31日,该公司的控股股东为沈阳机床(集团)有限责任公司,持股比例为24.91%,其最终控制人则是沈阳市国资委。

(图片来源:Wind)

昨日发布的公告显示,沈阳机床于2019年8月16日收到沈阳市中级人民法院送达的《民事裁定书》及《决定书》,裁定受理债权人沈阳美庭线缆销售有限公司对公司的重整申请,《决定书》指定沈阳机床股份有限公司清算组担任沈阳机床管理人。

另外,该公司因被法院裁定受理破产重整,根据《深圳证券交易所股票上市规则(2018年11月修订)》第13.2.1条第(十一)项规定,其股票将于2019年8月20日被实施退市风险警示处理。

沈阳机床之所以会被法院裁定受理破产重整导致公司被*ST,主要是因为截至2019年5月20日,该公司尚欠美庭线缆合同款项441万元,经催收,仍未支付。

为此,沈阳机床在7月12日发布的另一份公告表示,美庭线缆以公司不能清偿到期债务、明显缺乏清偿能力,符合重整条件为由,向法院申请公司进行重整。

此次,法院已裁定该上市公司进入重整程序,如果顺利实施重整并执行完毕重整计划,将有利于改善其资产负债结构。若重整失败,该公司将存在被宣告破产的风险。

如果该上市公司被宣告破产,根据相关规定,其股票将面临被终止上市的风险。

值得注意的是,除了这笔441万元的欠款还不上外,沈阳机床还有多笔逾期债务。

7月25日,该公司公告称,公司及下属子公司银丰铸造、优尼斯装备受机床行业市场低迷形势影响,市场需求大幅下降,公司资金状况紧张,生产投入不足,导致公司逾亿元债务出现逾期。

(图片来源:Wind)

对此,沈阳机床表示,公司可能会面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,进而增加财务费用。目前,公司正在积极与有关各方协商妥善的解决办法,全力筹措偿债资金,争取降低债务逾期事项对公司的影响。

经营情况面临严峻考验

事实上,沈阳机床之所以会有多笔债务逾期,主要是因为公司的经营情况在近些年遭遇了严重困境。

数据显示,该公司的营业总收入在2011年达到96.11亿元以后就基本处于下滑趋势,到2017年时该公司的营收仅为41.89亿元,下降幅度已经超过了50%。虽然其营收在2018年同比增长19.71%至50.15亿元,但在2019年一季度又同比下降72.94%至4.43亿元,再度遭遇大幅下滑。

(图片来源:Wind)

而相较于营业收入这个指标来说,该上市公司的归母净利润和扣非净利润的情况更值得投资者关注。

据悉,沈阳机床2016年的归母净利润亏损高达14.03亿元,而在2019年一季度这一指标为-4.54亿元。如果从扣非后归母净利润来看,该公司自2012年亏损0.18亿元开始连续7年处于亏损状态。

由于该公司在2015年度、2016年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,沈阳机床在2017年5月3日被实行退市风险警示。

(图片来源:Wind)

值得一提的是,据最新的半年报预告显示,2019年上半年,沈阳机床归母净利润预计亏损11亿元至14.5亿元。

(图片来源:Wind)

对于亏损原因,该上市公司表示,除受外部市场环境不利影响外,公司持续面临资金紧张、生产投入严重不足的局面,大量机床订单延期交付。与此同时,因交货延迟,代理商及潜在直接客户的新合同签订意愿严重不足,营业收入规模受到严重影响。

实际上,除了业绩大幅下滑外,沈阳机床的流动资金状况也不乐观。

此前,该公司在回复深交所2018年年报问询函时直言,公司近年来金融债务严重,资产负债率持续处于高位,每年的利息费用消耗掉公司大量流动资金。2018年公司财务费用高达8.6亿元,占营业收入的17%。庞大的利息支出使得公司流动资金十分紧张。

沈阳机床流动资金的紧张也体现在了经营活动现金净流量这一指标上。数据显示,从经营活动现金净流量来看,该公司从2012年开始直到2018年全部为负值,其中这一指标在2015年为-28.61亿元。

(图片来源:Wind)

从此前披露的信息来看,截至2019年3月31日,沈阳机床共有逾11.08万名股东,该上市公司接下来的重整动向及发展路径都将牵动着众多股东的心。