小赢科技大爆冷!Q2营收同比大跌24% 活跃投资人减少44%

北京时间8月19日晚间,小赢科技(NYSE:XYF)发布了2019年第二季度未经审计的财务报告。

财报数据显示,2019年第二季度,小赢科技净营收为8.096亿元,较去年同期的10.596亿元,下滑23.6%;归属于小赢科技股东的非美国通用会计准则净利润为3.425亿元,同比下降0.01%,低于去年同期的3.426亿元。

营收同比大跌24% 信用贷款规模同比减少23亿

小赢科技主要收入来源于为投资人和借款人配对服务(即贷款撮合服务)所收取的费用,以及贷款撮合成功后向借款者收取的后续贷款服务费。在所有与贷款相关收取的费用中,撮合服务费用对收入贡献最大。

最新财报数据显示,2019年第二季度,小赢科技净营收为8.096亿元。其中,直销模式下贷款便利服务费为4.741亿元,同比下滑46%,占总营收的58.6%;中介模式下的贷款便利服务费为1.575亿元,同比增长64.7%,占总营收的19.5%.

小赢科技第二季度发放的贷款总额为人民币101.72亿元,较上年同期的人民币111.86亿元下滑9.1%,较上一季度的人民币96.29亿元增长5.6%。

其中,小赢信用贷的贷款发放总额为76.19亿元,较去年同期的99.25亿元,减少23.2%,较上一季度的79.32亿元,减少3.9%。小赢信用贷占公司贷款发放总额的74.9%,低于去年同期的88.7%。

小赢科技官网显示,旗下拥有小赢网金、小赢卡贷、小赢理财、小赢钱包、小赢普惠普等品牌。小赢科技的贷款产品主要分为小赢卡贷、小赢优贷、小赢房贷,其中小赢卡贷上线时间最晚,却成为其核心产品。

根据小赢科技年报数据显示,截至2018年12月31日,小赢卡贷余额为131.4亿元。

(来源:年报)

作为小赢科技的核心产品,小赢卡贷推出信用卡代还和小赢易贷两种借款产品。

其中,信用卡代还的授信额度在2000-80000,月利率在0.83%,主要用于代还信用卡、信用卡消费分期;小赢易贷,授信额度1000-30000,是现金贷产品。

截至2019年6月30日,未偿还贷款余额为198.21亿元人民币,低于2018年6月30日的222.70亿元人民币,以及2019年3月31日的201.87亿元人民币。

第二季度的活跃借款人为795,032人,比2018年同期的811,267人减少2.0%,比2019年第一季度的745,056人增长6.7%。

截至2019年6月30日,累计借款人总数为5,031,589人。

截至2019年6月30日,累计注册用户数为30,110,387人。

2019年,活跃个人投资者为79,218人,较2018年同期的141,371人减少44.0%,较2019年第一季度的96,686人减少18.1%。

截至2019年6月30日,累计活跃个人投资者为489,880人,而2018年6月30日为380,907人,2018年3月31日为477,489人。

过度依赖众安保险 潜在风险尚存

众安保险一直是小赢科技背靠的大树。小赢科技在提交的20F文件中披露,截至2018年12月31日,众安提供的信贷保险产品覆盖89.9%。

小赢科技官网信息显示,众安保险是小赢科技唯一战略合作伙伴。众安保险根据保障计划为在小赢网金平台众安保险专区的出借资金提供信用保证保险。小赢科技为投资者在其财富管理平台上认购的贷款产品购买了众安保险的信用保证保险,一旦借款人未按期偿还投资人本息,众安保险会在两个工作日内对投资者的相关损失进行赔付。

此外,在小赢卡贷的合作伙伴中,也有众安保险。从公开信息来看,小赢卡贷同样出现搭售众安保险产品的情况,合作险种大多为个人借款保证保险。

从公开信息来看,小赢科技与众安保险的关系并非单纯的战略合作伙伴关系。

2014年,小赢科技成立,半年之后便与众安保险达成深度战略合作。公开资料显示,2015年,小赢科技与众安保险签署战略合作协议,双方在风控流程、数据、获客领域开展合作。

这一点在小赢科技20F文件中也有所体现。文件披露,小赢自成立以来一直与众安合作,在多个业务领域建立了深入的合作关系。在信用保险、其他保险产品、用户推荐、交叉销售等方面与众安达成战略合作框架协议。

企查查信息显示,小赢科技股东法定代表人唐越、股东朱保国分别与众安在线新任CEO姜兴、董事杜力等共同参投或任职多家公司。

(来源:企查查)

由此不难看出,小赢科技严重依赖众安。过度依赖的背后,势必存在潜在的高风险。

对此,小赢科技也在其风险因素中做了披露。文件信息显示,小赢与众安的合作协议是初始期限为一年,可以自动续约一年,协议通过双方获知或协商终止。文件披露,如果与众安在线的协议被终止或变更为小赢不利,小赢的业务、经营成果和财务状况将受到重大不利影响。

小赢科技在文件中披露,如果众安提供的服务变得有限、受限或效率降低,或者成本增加,业务将受到重大负面影响。信息提示,如果众安停止与小赢科技的业务合作,可能会对其用户和其他业务合作伙伴的关系产生负面影响,包括机构融资合作伙伴,他们非常重视众安提供的保险保障。

(来源:年报)

小赢科技面临众安无法为其贷款产品提供信用保险的风险,一旦无法获得足够的信息用保险,小赢的业务、财务状况和经营结果将受到重大和不利影响。

此前,现金贷搭售保险被推上了风口浪尖。不少借贷平台与保险公司合作,通过搭售保险产品等方式,变相提高贷款利率,易安保险等多家险企被媒体曝光卷入其中。

对此,中国银保监会下发了《关于开展现金贷等网贷平台意外伤害保险业务自查清理的通知》,要求财险公司立即停止通过现金贷等网贷平台销售意外伤害保险业务,关闭清理相关业务管理信息系统。同时,通知要求“持续监测已停止合作的现金贷等网贷平台是否存在私自销售意外伤害保险的情况,如发现应立即制止”。

小赢科技与众安的合作险种主要是信用保证险,虽然未被监管公开提及,但这并不意味着信息保证保险不会传导风险。

今年1月,长安责任保险股份有限公司因偿付能力不达标、风险总额评级为D收监管函,而拖累其偿付能力的就是“履约险”。

截至2018年12月31日,众安提供的信贷保险产品覆盖89.9%,其中的潜在风险也不容忽视。

小赢科技背靠众安这棵大树,同样受益于众安的品牌知名度和市场地位。小赢科技在20F文件披露,如果众安失去市场地位,其与众安合作的有效性可能受到实质性不利影响。

众安在线自上市以来股价跌跌不休,已从千亿市值跌到百亿市值。今年以来,众安在线人事变动频繁,引发市场关注,引发投资者担心,这是否对小赢科技有所影响,尚需时间观察。