《小米的四时奇遇》亮相书展 用12个故事引发读者共鸣

图说:《小米的四时奇遇》封面 官方图

昨天,第十六届上海书展举行“遇见小米,遇见四时的你”——《小米的四时奇遇》新书分享会。《小米的四时奇遇》历时7年创作,由中国外文局朝华出版社出版。该书图画作者洪啸、文字作者旭爽到场分享创作心得,还为热爱传统动漫形象的小朋友现场创作了手绘漫像,小读者们十分喜爱。

《小米的四时奇遇》共计12册,每一册对应一个重要的节日或节庆。每个故事都有其对应的来源。该书主人公“小米”的原型是作者的一位侄女,性格年纪都和作者想象中的故事主角相符。随着故事的发展,不断成长的“小米”渐渐有了独立的人格。

图说:书本内页插画 官方图

“《哪吒》的热映反映了国人对原创文化的高度认同和强烈的自豪感,对原创国漫和传统文化题材的动画产生积极推动。但这股浪潮还是要靠一个个里程碑一样的作品来‘固定’,毕竟在时代的洪流里,能留下的才是经典。”主创团队成员之一的田晓耕说。

《小米的四时奇遇》扎根我国古典文学,从传统戏剧,神话,民间传说,民谣,民俗文化知识中吸取养分,通过冒险故事来展现传统生活中的建筑、节气、风俗、历史传说等内容。主创团队致力于为学校提供乡土教育读本,培养青少年爱国爱乡的情怀,增强文化凝聚力,帮助孩子从小接触、理解并欣赏中华文化,讲好中国故事,传承与发扬传统文化。(新民晚报记者 徐翌晟)