换住房、物业、股权?奉贤全面推进农民集中居住

奉贤区柘林镇新镇区安置小区今天正式开工建设,标志奉贤区农民相对集中居住工程全面启动。

记者现场获悉,奉贤区计划今年内,在7个镇、1个街道实施农民相对集中居住工作,建设项目包括8个进城镇集中居住和2个平移集中居住项目,供涉及村民2012户。政策上,将通过住房、物业、股权等多种模式并举,进一步创新丰富农民相对集中居住利益分配方案。

当天率先启动的柘林镇项目共涉及拆旧地块80块,总面积19.86公顷,分布于镇域“三线”沿线区域的海湾村、胡桥村等10个行政村。涉及搬迁农户358户,主要位于80万伏、22万伏、50万伏高压控制线,浦东铁路控制线,以及 S4 沪金高速公路控制线两侧沿线范围内的农户,多年来受“三线”环境影响困扰,置换意愿较为强烈。通过开展大量摸底、入户走访调研等前期工作,今年7月,柘林镇完成农户人口、面积最终确认工作,计划9月启动农户正式签约工作。

与上海其他郊区不同,此次奉贤聚焦丰富农民相对集中居住利益分配方式,创新推出以农民“富口袋”为原则的“政策超市”,给予老百姓更多利益分配路径选择。奉贤建管委主任汤民表示,以住房、物业、股权为依托,老百姓可以选择用土地换房源,也可以选择用土地换资产,甚至换股权,拓宽农民利益增收渠道。

具体来说,选择购置资产选项,农户可以根据宅基地和地上物的评估价值,自行选取相关物业项目,与物业的市场价格进行等值置换。所属资产评估值高于物业市场价的,可以采用货币补足差额部分。购置完成后,农民享有物业的所有权,其原有宅基地及地上物归街镇所有。选择购置股权方案,农户可以根据宅基地和地上物的评估价值,等值认购股份,所属资产转让给运营平台,由运营平台进行资产管理和投资操作,盈利所得以农民持股数量进行分红,年回报收益率一般不低于5%。

汤民举例,“如果一户农民有200平方米的宅基地,通过‘政策超市’选择用一半的面积换取一套安置房,剩下的100平方米就能等值置换集体物业项目或者国有股权,每年都会有现金回报,目前测算的百姓收益比较可观。”

记者了解到,2019年至2022年,以解决“三高、两区、一点、一示范村”及农民危房为主要任务,奉贤区以各街、镇《郊野单元规划》为依据,以尊重农民意愿为原则,全区计划启动6000多户农民相对集中居住。目前,各街、镇《郊野单元规划》均已获批,奉城镇农民相对集中居住项目实施方案已在全市率先报市住建委审批;金汇镇、四团镇、西渡街道项目实施方案均已完稿,待上报;其他区域项目实施方案即将编制完成。接下来,奉贤将启动“百万平方集中居住”安置基地建设,并推出“百万平方集体物业”选项,加快推进农民相对集中居住工作。

上海市副市长彭沉雷出席。