起薪低增幅大,速来!本科毕业生民企工作3年后收入翻番

导读:麦可思研究院数据显示,近5年来,超五成本科毕业生选择到“民营企业/个体”就业。而且本科毕业生到民企工作3年后收入实现了翻番。

民营企业具有“起薪低、增幅大”的特点,这反映了其在薪酬增长潜力上更具竞争性。

来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

记 者丨王峰,张雅婷 北京报道

编 辑丨周上祺

图片来源 / 图虫创意

秋招季将至,毕业生们即使还没有找到合适的就业单位,但也到了该考虑去哪个类型的单位就业的时候了。

麦可思研究院数据显示:

近5年来,超五成本科毕业生选择到“民营企业/个体”就业。

尤其是,2015届毕业生三年后在“民营企业/个体”就业的月收入为8102元,毕业半年后的月收入为4015元,三年来月收入涨幅为102%。

到民营企业工作的起薪虽然不如国企,但3年后的月收入就超过了国企,说明这种“起薪低、增幅大”的特点反映了其在薪酬增长潜力上更具竞争性。

吸纳超五成毕业生

对2014~2018届大学毕业生就业的用人单位类型的调查显示,“民营企业/个体”是大学毕业生就业最多的用人单位类型,且呈上升趋势。

具体来看:

2018届本科院校中有54%的毕业生就业于“民营企业/个体”,高出2014届4个百分点;分别高出同届前往国有企业、政府机构/科研或其他事业单位就业的35%。

麦可思对2018届大学毕业生就业的“民营企业/个体”规模进行深入分析发现,本科生去“50人及以下”规模的“民营企业/个体”的比例最高,达到30%。

就业质量持续提升

“民营企业/个体”是吸纳大学毕业生的“用人大户”,那么毕业生在该类用人单位的就业情况如何呢?

麦可思数据显示:

2018届大学毕业生的月收入、就业满意度和工作与专业相关度,与2014届相比均有提升。

在“民营企业/个体”就业的2018届本科生毕业半年后的月收入为5063元,高出2014届(3672元)1391元;就业满意度为65%,高出2014届(58%)7个百分点;工作与专业相关度为70%,高出2014届(67%)3个百分点。

毕业三年后收入涨幅最大

图片来源 / 图虫创意

虽然大学生毕业半年后在“民营企业/个体”就业的月收入低于全国大学毕业生平均水平,但是毕业三年后薪资增幅最大,月收入高于全国大学毕业生平均水平。

麦可思数据显示:

2015届本科生毕业三年后在“民营企业/个体”就业的月收入为8102元,毕业半年后的月收入为4015元,三年来月收入增长了4087元涨幅为102%。

横向比较,尽管毕业半年后在“国有企业”的月收入为4254元,比在“民营企业/个体”稍稍高出239元,但在“国有企业”毕业三年后就业的月收入为7470元,已落后“民营企业/个体”632元,且三年来月收入只增长了3216元,涨幅为76%。

此外,在“政府机构/科研或其他事业单位”就业的收入增长空间更不如“民营企业/个体”。毕业三年后的月收入为5999元,毕业半年后的月收入为3611元,三年来月收入增长了2388元,涨幅为66%。

这种“起薪低、增幅大”的特点反映了“民营企业/个体”在薪酬增长潜力上更具竞争性。