作为雍正的亲信,李卫在巅峰时期有多大权力?

雍正帝是清朝历史上非常出色的一位皇帝,他夹在了康熙帝和乾隆帝的中间。不过雍正帝的存在感是非常低的,因为他的父亲康熙是非常厉害的,其次他的儿子乾隆也不是吃素的。人们都说康乾盛世,结果将中间的雍正帝忽略了。这可不代表雍正没有能力。

试想一下,康熙晚年时期,出现了九子夺嫡。能够在九子夺嫡中胜出,足以说明雍正帝的优秀了,当时的雍正没有参与,只不过后来卷入了其中。没有卷入的时候,康熙就已经对雍正是非常重视了,因为其他皇子对皇位都是虎视眈眈。

只有雍正在当时没有表现出皇位的渴望。雍正继位后,当初支持自己的心腹大臣,都脱颖而出。这些人都在雍正帝时期做了大官。那么雍正帝的心腹大臣都有谁呢?雍正最为信任的就是爱新觉罗·胤祥,康熙的第十三子,深得雍正信任。

还有年羹尧,清朝名将。不过年羹尧的结局不好,最终被年羹尧赐死。其次雍正帝信任的大臣还有隆科多、张廷玉、鄂尔泰、李卫等等,这些人都是雍正帝的心腹大臣,同时也是为雍正帝建功立业。李卫是深得雍正帝信任的,直到李卫去世,都是如此。

李卫历经康熙、雍正、乾隆三朝。不过李卫在雍正帝时期,是得到重用的,在乾隆帝时期,没多久就病逝了。李卫的官职不是通过科举进入的,当时李卫的父亲是当地富甲一方的商人,于是给李卫买了一个官职。不过刚刚开始的时候,李卫的官职没有实权。康熙五十六年,李卫的父亲捐资员外郎,随后入朝为官。

就这样李卫成为了朝廷的官员。可是李卫做官是非常清廉的,于是得到了雍正的重用。那么得到雍正重用的李卫,在巅峰时期的权力有多大呢?要说势力最大的时候,应该是李卫担任两江总督的时候。这个职位是清朝九大封疆大吏中地位最高的。

官至从一品。能够做到这个位置的人,足以看得出李卫得到了雍正帝的充分信任。能够做到两江总督的官员,最后都成为了清朝的重臣。清朝时期,总督与巡抚是不同的,总督管理数个省,侧重军事,巡抚是只管一省,侧重民政。

两江总督的职责就是管理江南、安徽和江西的政务,同时两江总督管理军事事务。可是李卫还要管理浙江,这个时候李卫已经开始管理四个省份。也就是在这时候,李卫的权力达到了巅峰。之所以李卫能够做到两江总督,更多的是能力。

除了深得雍正信任之外,在雍正时期,李卫的能力凸显,这样一来才得到了重用。当初李卫云南盐驿道时,这时候的清朝私盐泛滥,这就代表了朝廷的盐税不好收,其次就是私盐泛滥对朝廷产生了威胁。于是李卫被派往了云南治理私盐。

到了云南治理私盐之后,李卫没有让雍正失望。李卫将云南盐政打理的井井有条,由此更是得到了雍正的重用,这样的人在能力方面肯定是没有问题的。在管理盐政上成绩优异,其后李卫到了浙江治理私盐,后来李卫出色的完成了任务。

在这之后,李卫就成为了两江总督,管理四个省的军政事务,同时这时候的李卫也到达了他人生的巅峰。雍正末年的时候,李卫开始巴结宝亲王弘历,这就是后来的乾隆帝。不得不说李卫的眼光是很独到的。最终的乾隆帝继位,成为康乾盛世的最后一位皇帝。

不过在正史上的李卫没有做过两江总督,正史中的李卫直接从浙江升任了直隶总督。这个总督要比两江总督还要厉害。在一些清朝的电视剧中,李卫是做了两江总督。正史中的李卫是没有做过两江总督的。李卫总管直隶,就是现如今天津,河北大部与河南、山东小部,可以说这时候的李卫要比两江总督还要有权力。