拿到950元执行款,他想分给执行干警800元……

好不容易拿到16年前的案款

一共950元

竟然要分给法官800元?

四川省合江县人民法院的执行干警

最近遇到了一件让人哭笑不得的事情

8月11日周日晚上九点多,一通来自申请人温某的线索电话让一桩“沉寂”16年的执行老案突然有了眉目,失联了许久的被执行人张某现身亲戚家!

合江法院执行应急小队立即动身,前往张某所在的村社。夜路难行,有些地方甚至没有路,执行干警们就拿手机和手电照亮……

16年前惹纠纷欠下950元

原来,十多年前张某酒后犯事,持刀将邻居温某砍伤,所幸温某并无大碍,但后经法院判决,张某需向温某支付损害赔偿款950元。

砍伤温某后,张某就消失了,当时法院作出了缺席判决。然而进入执行阶段,张某依然没有下落,这950元也悬而未决。

执行法官深夜突击拿下老案

当执行法官一行人摸黑找到张某亲戚家,面对这般突然到访,其亲属竟不承认张某在此。

看着房屋二楼灯亮着,执行法官猜测张某应该就在楼上,于是喊话张某立即履行赔偿义务,“950元虽不多,但只要一天没兑现,法院就会盯着你一天!执行法官再次向张某释明拒不履行生效法律文书确定的义务的后果。面对强大的执行威慑力,张某最终主动现身,并自觉缴纳了案款。

原来这些年张某一直在外,近期才回到老家,他说没想到这么多年了,法院还盯着这事儿。

申请人得了案款想给法官分钱

案款执行到位后,已是深夜11点,执行法官又摸黑把这950元送到了温某手里。

令人意外的是,温某接过钱没有揣进兜里,而是抽出几百大钞回塞给执行干警:“你们四个人,一人200,快拿着!太辛苦了!”

温某说,这950元这么多年来是他一个心结,是一口怨气,今天事情终于了结,他也舒心多了。

温某的举动让执行干警们哭笑不得,干警们笑着婉拒了他的好意,便又摸黑离开了……

来源:合江法院、康乐执行局

原标题:周末深夜他拿到950元案款 想分执行法官800元……

编辑:张瑾