曾经的BAT之首百度,为什么输给了养猪的网易

8月15日,雅虎财经数据显示,网易市值达到335.42亿美元,超越百度成为国内第五大互联网公司。作为曾经的“BAT”(百度、阿里、腾讯)之首、互联网行业龙头,百度已经风光不再。

01

百度的没落

若按成败论英雄的话,百度可谓成也搜索,败也搜索。

自2010年Google宣布退出中国市场后,百度凭借自己的搜索引擎成为行业龙头,独占搜索红利。当年百度风光无限,若是以武侠世界来排行,说它坐上武林盟主的宝座也不为过。

毕竟在那个年头,你除了百度也没什么别的搜索引擎可用。

百度靠着搜索行业红利,可以说是躺着也挣钱。在此期间,百度搜索大量植入广告,其中最出名的就是臭名昭著的“莆田系医院”。2016年,魏则西事件爆发,魏则西通过百度搜索找到武警总队北京第二医院,先后接受4次治疗。2016年4月22日,魏则西离世。

正是“魏则西事件”,让百度的名声一落千丈。

2017年,百度口碑每况愈下,股价大跌,百度这才“悔改”地做出了实质性改变,推出了号称100%无广告的“简单搜索APP”。然而百度并没有就此放弃能带来利润的医疗广告。时至今日,百度搜索依旧有大量植入广告。

如果说“魏则西事件”是群众对百度植入虚假广告不满的爆发点,那么百度不思进取的态度,则是它股价下跌的根本原因。有时候,大公司的没落并不是来自同行的竞争,而是在获取大量资源后,不肯再做破坏性的创新。

最典型的例子就是诺基亚和苹果,曾经靠着“能砸核桃”的过硬质量在手机市场独占鳌头的诺基亚,最后败给了行业中曾经不起眼的对手,也不得不让人感慨。

百度行业龙头的位置逐渐不再,其他平台也纷纷做起了搜索。在互联网越来越垂直细化的今天,用户被逐渐分流到各个平台。PC端,360搜索、搜狗、bing等搜索网站后来居上,手机端,微博、知乎、头条、微信等一系列App也瓜分了碎片化的用户。

2019年第一季度,百度公布了它的财报,一季度百度营收至241亿元,同比增长15%,增长速度明显放缓。同时,百度一季度运营亏损9.36亿元,净亏损3.27亿元,超过市场预期亏损的1.88亿元。

这是百度自2005年上市后,14年以来首个季度亏损。

其实在今年4月,百度就已经向公众释放出危险的信号了。5月,百度搜索一把手向海龙选择了辞职,宣告着一个时代的落幕。

一家独大的日子早已一去不返,百度猛然觉醒,才发现身边群雄并起。比如,网易。

02

网易的崛起

网易8月交出了第二季度财报,第二季度网易营收为187.69亿元,同比增长15.3%;净利润达到30.71亿元,同比增长45.8%。从现有的数据来看,网易市值已经超过了百度,成为了中国第五大互联网公司,位于腾讯、阿里、京东、美团之后。

如果说百度的特色是“搜索”的话,那网易的特色就是“养猪大户丁三石”了。

2001年,网易凭借《大话西游》重新上市,开启了中国网游史上的新篇章。其后推出的《梦幻西游》更是将网易推上了新的高度。时至今日,《大话西游》《梦幻西游》两款游戏依旧活跃在年度游戏榜单上,可谓是经久不衰。

当年网易靠游戏发了家,至今游戏也是网易旗下的主要业务之一。今年年初,丁磊提出了网易的四大战略部署,分别是游戏、电商、音乐、教育,似乎要实现“全面开花”的理想。

从2019年第二季度的财报来看,网易也显示出欣欣向荣的景象。相比于传统的游戏、电商行业,今年网易云音乐的总用户突破8亿,同比增长50%,付费有效会员同比增长135%,网易云所在的创新以及其他业务板块净收入15.1亿元人民币,同比增长23.2%,毛利率也转正为1.4%。

而在教育上,网易有道用户已达到8亿,日活跃量高达1700万。

以8月14日的收盘价计算,目前国内市值排名靠前的互联网公司分别是:阿里(4219亿美元)、腾讯(32488亿港元,约4141亿美元)、美团点评(3690亿港元,约470亿美元)、京东(429亿美元)、网易(335亿美元)、百度(332亿美元)。

虽然网易市值目前已经超过了百度,但是同前面的阿里、腾讯的“体积”相比,网易的“市值”还是远远不够。要想取代“BAT”成为“WAT”(网易、阿里、腾讯)还是太过遥远。

03

互联网公司的前景

对比阿里、腾讯如今的体量,再看作为“BAT”之首的百度如今的市值,多少是令人惋惜的。百度从行业龙头走到现在,也绝对不是一两句话就能解释清楚的,它没落的原因是多方面的。

首先,随着互联网的逐渐开发,百度原先的用户逐渐被分流。而在此期间,百度并没有及时抓住市场,导致了百度搜索逐渐失去竞争力。

同期对比搜索引擎巨头Google,在今年华为事件爆发之后,Google终止了同华为的合作,直接导致华为无法获得Google安卓操作系统的更新,而使用安卓操作系统的华为智能手机也无法享受到Google Play商店、Gmail电邮、YouTube视频以及Chrome浏览器相关服务,严重影响了华为在海外市场的战略。如果不是华为此次受挫,恐怕很多人还想象不到Google手握这么多“大杀器”。

相比之下,同样以搜索业务崛起的百度,你又能记得它几个App呢?百度云网盘,无论网速多快,下载速度十年如一;百度贴吧,每一次页面更新都在挑战你的忍耐力;而百度地图所在的地图赛道也越来越拥挤,不仅有高德地图先入为主,而且不差钱的美团也准备进来参一脚。

百度的落寞,并不是没有理由的。

百度的成功颇有些“时势造英雄”的成分在,在网络不发达、竞争对手退出中国市场的时候,百度站了出来,一举成为最大的搜索引擎公司。但在后期互联网逐渐发展起来的时候,百度却错失了发展其他业务的时机,导致它只能在搜索上“下足功夫”,以至于大家现在想起百度,紧跟在后面的就是“广告”了。最终也正是因为广告,让它栽了大跟头。

是互联网没有活力了么?抖音、快手等视频网站兴起,在4G的末期,人人都在争当“流量up主”。我们对于互联网的参与程度已经远超过去十年,生活越来越离不开互联网。

是互联网没有市场了么?腾讯、网易靠着“小学生”养活了大批游戏项目,游戏氪金已经不再稀奇,《王者荣耀》2018年收入130亿元。阿里靠着旗下电商、在线支付等多个业务全面开花,成为互联网公司榜首。互联网市场依然风起云涌,钱景大好。

百度出的东西并不少,各方面都有涉猎,输入法、外卖、地图、网盘、浏览器、手机卫士等等,但大多都因为同行业有更好的产品,或者用户使用观感不佳而被替代了。曾几何时,看视频都靠百度搜索,但你现在又有多久没点开百度的视频搜索栏目了呢?

百度2016年因魏则西事件遭受信誉危机,名声跌到谷底,按正常思路理解他们肯定应该彻底整改。然而医疗广告在百度的广告营收中占比太大,虽然医疗广告导致百度遭遇信誉危机,甚至造成市值严重缩水,但是百度已经很难割舍掉这笔营收了。

时至今日,百度的医疗广告依旧让人诟病,百度即使背负着骂名也要挣这一笔钱。

问题从没有出现在互联网身上,而是出在了百度自己的身上。