推行生活垃圾分类再出发,广州生活垃圾处理走向“零填埋”

日前,广东省住建厅公布《广东省城市生活垃圾分类实施方案(征求意见稿)》,要求广深两市要在2020年基本建成对标国内外先进水平建生活垃圾分类系统。

8月15日,广州推进生活垃圾分类工作以全新姿态再出发。市城管局在广州市政府新闻办组织的专题新闻发布会上公布《广州市深化生活垃圾分类处理三年行动计划(2019-2021年)》(下称《计划》。)

广州未来3年如何推进垃圾分类全在《计划》之中。按照《计划》,广州生活垃圾分类工作要在全链条提升、全方位覆盖、全社会参与上取得新突破,创造具有本地特色的新格局,争当全国排头兵。

发布会上,市城管局局长陶镇广描述了一幅3年后的生活垃圾处理形势蓝图,待2022年垃圾处理二期设施建成以后,广州的生活垃圾焚烧处理能力一天可达3.3万吨。届时,广州的生活垃圾实现零填埋,填埋场的存在则是一种战略性的储备。

回顾过去和观察当下,广州从2011年推出国内首个有关垃圾分类的政府规章以来,在推进垃圾分类的过程中,市民形成了一定的分类意识,产生了诸多本地化经验。这为广州推进垃圾分类再出发奠定了基础。

8月15日,广州都府社区居民把垃圾按分类投进社区智能垃圾回收箱。南都记者 梁炜培 摄

关键词1:民意

202名居民问卷调查,94.6%支持垃圾分类

经过近10年时间的推广宣传,广州市民已拥有一定程度的垃圾分类意识。

此前,南方都市报针对广州中心六区的30个小区进行了对比测评。测评形成了202分针对居民个人的有效调查问卷。问卷结果显示,202名居民中有191人支持垃圾分类,支持率达到94.6%。而选择不支持的仅仅1人,其余10人则表达出了模糊的态度,选择“不清楚”。

在海珠区的祈乐苑小区,一名年过七旬的居民在接受记者采访时说,垃圾分类已经进行了很多年,“政府推出措施,我们肯定都配合。”

在天河区云龙苑,一陈姓居民在家中主动分类,形成了契合垃圾分类的生活习惯,“家中备一个小纸盒,有害垃圾扔里面,多了一起扔。饭桌上的垃圾收拾起来,扔厨房里的餐厨垃圾桶。不难,习惯了就好。”

在垃圾分类高意愿的基础上,不少的市民提出了“权威分类指引”的需求。4.85%的居民认为自己“非常清楚”如何进行垃圾分类,5.94%的居民选择“完全不知道”,79.21%的居民选择了介于中间的“知道较少。”

作为一线城市,广州每年流入人口众多,这当中有相当高的部分对垃圾分类知之甚少。天河区棠悦花园一女性居民从河南来穗,目的是来带孙子。接受采访时,她表示,老家没有分类的说法,来到广州听说要垃圾分类,觉得“是一件很时髦的事情”。

她表示愿意学习,如果有一个权威的指引,可以尝试去做分类,“垃圾不分类的话,确实容易把城市弄脏了。”

对此,8月份,广州推出新版垃圾分类指南。同时,市城管局还借用互联网技术推出广州垃圾分类查询系统H5,方便市民在手机上一键查询垃圾分类明细。据介绍,下一步,广州还将推出垃圾分类相关的小程序和手机客户端等,进一步方便市民查询。

关键词2:设施

现有15座垃圾终端处理设施,3年后垃圾焚烧能力翻倍

据介绍,广州目前共有15座垃圾终端处理设施,分别是7个垃圾焚烧厂、5个填埋场和2个生物质垃圾处理场。这15座垃圾处理终端设施构成了广州目前生活垃圾处理的去向。

这当中,7个垃圾焚烧厂日焚烧能力1.5万吨,2个生物质垃圾处理厂日处理垃圾2040吨,其余的垃圾作填埋处理。

广州目前日产多少垃圾?8月15的新闻发布会上,广州市城管局局长陶镇广介绍,广州目前一天产生垃圾超过3万吨。如此计算,广州每天超过1万吨垃圾去向填埋场。这给填埋场造成了了极大的压力,一度引发了容量不足的告急。2015年,广州最大的丰兴填埋场告急,垃圾填埋不堪负荷。

记者从新闻发布会上获知,为解决填埋垃圾所造成的的土地污染和占用问题。广州的垃圾处理将走向“零填埋”。

陶镇广介绍,2022年,广州的二期垃圾分类终端处理设施建成以后,广州的生活垃圾日焚烧能力将达到3.3万吨,生物质处理能力达5000吨,填埋场战略储备1500万立方米。

关键词3:政策

出台国内首个有关垃圾分类的地方性政府规章

广州作为国内最早一批试行垃圾分类的城市,在政策制定上先行先试,出台了国内第一个有关垃圾分类的地方性政府规章。2011年,广州市出台《广州市生活垃圾分类管理规定》;2015年,再出台《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》;2018年,再出台《广州市生活垃圾分类管理条例》。

梳理前后3个规章条例,亦能发现随着时代变化,垃圾分类工作的与时俱进之处。

2015年,广州在定义餐厨垃圾的时候,将“家庭产生的花草、落叶等”归类为餐厨垃圾。到了2018年,花草、落叶不再是餐厨垃圾定义之中。根据垃圾处理终端设施的技术革新和方便管理,广州将落叶、土培植物归来为其他垃圾。

垃圾分类工作应当遵循的原则,对比2011年的管理规定,2015年和2018年版的相关规定条例增加了“政府主导”与“全民参与”。

关键词4:样板

600个生活垃圾分类样板小区,形成可复制经验

打造样板小区,形成可复制经验,逐步推广垃圾分类。广州在打造样板小区,从实际经验中取经。

2018年,广州在全市范围内打造100个垃圾分类样板小区。今年,市内样板小区的数量拓展至600个。

广州在打造样板小区的过程中,取得了丰富的经验,形成了可推广的实际案例,例如天河区穗园小区、越秀区广九社区、增城区碧桂园小区等各具特色的分类模式。

天河穗园小区,充分发挥自身二次垃圾分类中心的场地和人员优势,通过设立垃圾分类督导员在垃圾投放环节严把关的同时,还设置二次分类环节,为分类准确性兜底。

越秀区的都府社区将科技手段引入垃圾分类,在小区设置了智能垃圾回收箱,解决垃圾容器不密闭容易散发臭味的难题。智能垃圾回收箱可以感应前来扔垃圾的居民,自动打开箱盖。在分类容器的一旁,一款语音机器人也能感应前来扔垃圾的居民,逢人就宣传垃圾分类,“毫不懈怠”。

同时,广州结合美丽乡村建设和农村人居环境整治,因地制宜打造50条行政村打造农村生活垃圾分类资源化利用示范村,如花都区锦山村将餐厨垃圾收集后按传统方式回田沤肥,从化区南平村、莲麻村农村人居环境整治带动垃圾分类,番禺区新水坑村党建引领推动垃圾分类等农村模式。

采写:南都记者 代国辉 实习生 马雅