日媒:导航卫星数量北斗超过GPS

日本《日经亚洲评论》8月19日文章,原题:中国版GPS(全球定位系统)现在拥有的卫星比美国的“原版”更多长期以来,凭借其GPS系统,美国在卫星定位领域一直处于世界领先地位。相比之下,中国直到2000年才发射第一颗北斗卫星。

基于卫星的定位系统是建立大量定位服务的基础——从智能手机游戏到紧急通知系统,都利用定位数据。这些系统还为飞机和船舶导航,并使大型农业和采矿机实现精确的远程操作。

欧洲全球导航卫星系统局估计,到2020年,定位设备和数据服务市场价值将达到1800亿欧元,全球将有80亿台定位装置运行,这使(定位)卫星成为一个国家工业竞争力的重要组成部分。

仅在2018年一年,中国就完成了18颗卫星发射。截至今年6月底,北斗系统有在轨运行卫星35颗,而GPS有在轨运行卫星31颗。

与此同时,欧洲伽利略系统有22颗定位卫星,俄罗斯GLONASS系统有24颗卫星,日本有4颗“准天顶”卫星,但仅限于区域(而非全球定位)使用,印度有6颗。截至6月28日,中国北斗卫星的观测频率在130个国家高于GPS系统卫星。

巴基斯坦军方依靠北斗系统数据定位;今年4月,突尼斯进行了使用北斗卫星导航的自动驾驶拖拉机试运行。目前中东、非洲等地30多个国家使用中国的导航系统。(作者桥本新一等, 戴佳铎译)