小前景大妙用 看美图学拍特殊前景虚化人像摄影

带有前景进行人像摄影拍摄,会形成有一定深度的空间,前景更容易让视线集中在主体上。什么样的前景可以用,框架,甚至手放在脸上,等等。

我们在外拍取景过程中,一定要有前景意识。如果在某些拍摄场合,没有适当的前景可以运用,应尽可能通过变换角度,或利用人体的遮挡、阴影前置或其它手段营造前景。

我们邀请摄影师神少爷来分享他妙用前景拍人像摄影的经验,让你的人像拍摄锦上添花。

为了节省后期,我总会在前期搞点小花样。而最简单的就是前景的运用。从早年运用玻璃反射前景,到最近喜欢用润滑剂涂于UV上,经历了各种的尝试。

使用前景拍摄还有一点要注意的是,镜头光圈必须要大,否则前景虚化效果减弱,会破环照片气氛。

运用前景拍摄,一般会影响照片锐度,过分追求锐度者慎用。我就经常被大师笑话我照片没有焦点。

看看各类前景的运用吧。

1、运用玻璃做为前景

我最早时期使用玻璃作为前景的拍摄,当时就明白到前景对于增加照片趣味可以起到非常重要的作用。

用玻璃作为遮挡拍摄人物,是人像摄影用光变化的一个重要的拍摄手法。这种手法的表现效果多种多样,在渲染人物特殊状态和神情方面效果出众。玻璃可以增加人物的朦胧感。

但在人像摄影中,可以增加画面中人物的距离感,让照片中的人物有一种迷离的气质。

在利用玻璃遮挡人物进行拍摄的手法中,纳入窗户的框架可以强化玻璃的存在,利用窗户的框架构成了框架式构图。

2、用胶袋做为前景

这是使用胶袋和恒光灯的效果,图片接近原图。

这是阴天下塑料袋的拍摄效果,不过注意袋子一定要薄,而且颜色不能深。

运用前景有助于画面产生三维的感觉当然,并不是说每一张片子绝对都要有前景,也不是说没有前景的片子不是好片。强调前景意识,是为了最大限度地发挥和运用,前景对画面强化三维效果的优势。

3、运用身边的物件做为前景

运用前景有助于画面的视觉平衡,若没有前景的衬托,将使得影像单调、缺乏韵味。若是将绿叶前景纳入构图中,置于人像前方,则将使得画面更生动。这是点缀式的拍摄手法。

用手指当前景的效果

工作室百叶窗前景

刚刚好喝完一瓶啤酒用来做前景

恰当地选取前景,不仅能增强画面的空间感,而且能够明显提高画面的表现力和感染力。所以,应该针对画面内容和表现意图的需要,大家要自觉能动地选择前景、运用前景。

4、运用特殊物件做为前景

通过色彩的对比达到画面平衡,如上图将一个小的但很强烈的色彩细节面对一个大面积的苍白的区域。

这是CD当前景的效果,当然控制角度是关键。

这其实也是CD作为前置于镜头的一个效果,非后期。

这是凸透镜片前置的效果

要想在二维的空间中产生三维的感觉,可以通过景深的控制。拍摄时如果使用长焦,将焦点落于人中,开大光圈;使用广角时,使前景尽可能贴近镜头。这样就可以得到前景虚化的效果。

5、用润滑剂涂于UV上做为前景

这张就是用润滑剂涂于UV上的效果,柔化效果相当好。

其实润滑剂的使用在欧美已经比较流行,我本人就是看了这个图片得到了启发。其实室内运用这个方法会更加容易达到梦幻的气氛。

现在本人一般拍摄都会用一点润滑剂涂于UV四周留中间部分对焦,并且尽量使用中心构图法,这样就可以避免对焦的烦恼。不过顺带说一句,由于本人使用的全部是手动老镜头,所以对焦构图会比较方便。

润滑剂的涂抹大概如图,留下中心位置。基本上涂抹后UV都会报废,所以请选择平价UV。

不怕大家笑话,其实本人现在除外拍摄,除了带相机以及两个烂镜头外,还会带上若干块烂UV,以及CD、塑料袋,润滑剂之类杂七杂八的东西随便方便做前景。

6、拍摄tips:

由于使用前景在对焦上会很困难,我建议各位使用手动对焦。但由于本人镜头基本都是手动所以没有这个烦恼。这是我最爱的镜头威达28F2,由于镜片组发霉,前景组镀膜掉落。所以这个镜头高光严重起雾,完全没有锐度可言,最适合拍摄柔和的主题。

威达28F2爆炸散景,搭配周边雾化效果让照片很梦幻,这张照片我只是做了后期的色调处理。

最后补充一点是,前景使用时最好避免遮挡到人面或者眼睛,使用玻璃前景可以多试几个角度。

综述以上,大家可以发挥自己的想象力去就地取材寻找前景,进行拍摄,这其实也是摄影的其中一种乐趣。