巴萨1.45亿买玻璃妖王 2年休战44场 已不配接班内少梅西

登贝莱又双叒叕伤了!北京时间今天凌晨,巴萨官方宣布,登贝莱在训练中受伤,经过诊断确认为左大腿股二头肌纤维撕裂,将休战至少5周。

实际上,这次受伤并非没有征兆。在上周末进行的西甲联赛揭幕战中,巴萨客场0-1遭毕尔巴鄂竞技绝杀。在比赛中,镜头曾捕捉到,登贝莱捂着自己的左大腿后侧。

根据转会市场统计,这是年仅22岁的登贝莱职业生涯第8次受伤。从加盟巴萨以来,他累计受伤6次,算上这次的5周,登贝莱缺席时长达到253天,错过44场比赛。

肉眼可见的天赋,曾与姆巴佩相提并论

“天赋肉眼可见”,这是形容法国超级天才姆巴佩的惯用语,但实际上,这句话用来形容20岁之前的登贝莱也并不为过。尽管身板略显瘦弱,但速度奇快且双足能力非常均衡,令各路足球人士都看好他的未来。从2013年至2016年,登贝莱入围法国U17、U18、U19国家队,一年一次提升。2016年,年仅19岁的他就被德尚征召进法国成年国家队,与姆巴佩一起成为法国锋线未来10年的希望之星。

也是在2016年,德甲豪门多特蒙德独具慧眼,用了1500万欧元将他招致麾下。在全新的德甲赛场,登贝莱没有出现出水土不服的情况,各项赛事49战10球21助攻,登贝莱仅用1个赛季,就让球迷们惊呼:“登贝莱未来将获得金球奖。”

2017年,法甲豪门巴黎圣日耳曼用一张2.2亿欧的支票,将内马尔从巴萨带走。随后,巴萨开始了恐慌性收购,登贝莱、迪巴拉、库蒂尼奥等人纷纷与巴萨传出绯闻。最终,巴萨在与多特蒙德扯皮许久之后,以1.05亿欧固定+4000万欧浮动的价格,将当时年仅20岁的法国边锋登贝莱签下。

在登贝莱亮相的时候,巴萨主席巴托梅乌曾称赞道:“登贝莱的潜力无限,他比内马尔更好。”

拔苗助长 登贝莱之于巴萨是强扭的瓜

本以为巴萨重新收获了未来,但没想到,登贝莱也从此开始走了下坡路。

正是从巴萨有意收购登贝莱开始,法国人展现出了自己不成熟的一面。为了加盟巴萨,登贝莱故意缺席训练,与队友发生冲突,自己改掉社交账号的简介,拍摄多特蒙德全家福时把不满完全写在脸上,再到后来,登贝莱直接消失,多特的队友、教练甚至他的亲戚朋友都无法联系到他。

值得一提的是,这也不是登贝莱第一次用罢训的手段来逼迫老东家将自己卖掉。1年前他从雷恩转会多特蒙德时,这一幕就曾上演。

当登贝莱终于再次出现,已经是在诺坎普颠球了。对了,他的颠球还玩儿砸了,似乎已经预示了他在巴萨的坎坷之路。

总价1.45亿欧,对于一个当时刚刚年满20岁的人来说,天价压力远远大于证明自己的动力。很遗憾,登贝莱没有扛住。

他年龄不大,像很多孩子一样,他也喜欢游戏,吃垃圾食品。他曾多次因为玩游戏、迟到甚至错过训练。加盟巴萨不到1年,他累计被罚款的数额已经成为了队史第一。后来,巴萨安排职业素养上佳的比达尔专门盯着他,还派专人负责在训练日叫醒登贝莱,让他准时参加训练。这才令登贝莱的态度有所转变。

现在看来,如果巴萨当时没有强行签下登贝莱,而是再给他一些时间,在多特蒙德相对宽松的环境中,他能获得更多提升,或许可以兑现出更多潜力。

登贝莱的伤病史:左腿已脆弱不堪

正是由于登贝莱在转会之前没有进行赛季前系统性地备战,所以他在加盟巴萨时身体状况远远没有达到最佳。在为巴萨分别出战1场西甲、1场欧冠之后,西甲第2轮,客场面对赫塔菲,比赛第29分钟,登贝莱受伤离场。这仅仅是他为巴萨踢的第3场比赛,累计第122分钟。

根据赛后的诊断,登贝莱左大腿肌肉撕裂,进行了手术治疗,直到2018年1月复出时,他休战106天,缺席20战。

复出后又是踢了不到4场比赛,登贝莱又伤了。这次同样是左腿肌肉纤维撕裂,万幸位置与之前手术的肌肉不同。这次受伤让他休息了26天,错过了7场比赛。

登贝莱在巴萨的第一个赛季,因为这两次伤病,仅为巴萨出战23场比赛,打进4球贡献8次助攻。

18-19赛季开始前,登贝莱同巴萨进行了完整且系统的备战,人们都在期待法国人可以迎来证明自己全新赛季。至少在赛季前半段,登贝莱的发挥很正常,他坐稳了主力位置,连续出场,总能在关键时刻上演单骑救主的好戏。尤其是对阵马竞的比赛,登贝莱在比赛最后阶段破门,帮助巴萨从万达大都会球场全身而退,维持球队在西甲积分榜上对于马竞的压制。

没想到冬窗之后,伤病又来了。2019年1月,巴萨对阵莱加内斯的比赛中,登贝莱左脚脚踝扭伤,缺阵15天,错过5场比赛。

2019年3月,复出月余的登贝莱在西甲联赛中疑似拉伤,4天后他在面对里昂的比赛中登场并破门。遗憾的是,赛后巴萨官方宣布,登贝莱左大腿股骨二头肌肌肉受伤。这次受伤让他缺战26天,错过4场比赛。

1个月后,登贝莱终于复出,但却状态全无。他踢了7场比赛,只收获1次助攻。更惨的是,欧冠半决赛,登贝莱在补时阶段替补登场,踢丢了梅西送出绝妙传球,没能帮助巴萨将比分改写为4-0。当时,人们都没有在意这次糟糕的射门,毕竟巴萨在主场获得了3-0的完胜。但如果巴萨能提前知道1周后会发生什么,登贝莱或许不会如此草率地处理这次机会。

也是在这场比赛之后,登贝莱又双叒叕伤了。此前巴萨已经提前夺得西甲冠军,两回合欧冠半决赛之间的比赛,巴尔韦德派遣替补球员登场,让登贝莱首发找找比赛感觉。不过开场仅6分钟,登贝莱就伤退了,这次右腿腿筋受伤,让登贝莱的赛季提前报销。更惨的是,巴萨在几天后的欧冠半决赛次回合中,客场0-4不敌利物浦,连续第2年成为大逆转的背景板。尽管登贝莱不在不该成为失利的借口,但如果他在,他的速度一定会给利物浦的防线带来压力。

可惜,足球世界,没有如果。

本赛季,登贝莱提前归队训练,展现了与此前不同的态度。但是受伤却又不期而至:又是左腿肌肉伤病,预计缺席35天、4场比赛。在巴萨的这两年,他6次伤病中,5次出现在左腿、4次是左大腿肌肉伤病。这意味着,登贝莱的左腿已经脆弱不堪。

未来何去何从?巴萨的1.45亿基本打了水漂

现在就给登贝莱“盖棺定论”显得并不公道,他还年轻,他依然有着无限的潜力。遗憾的是,他的身体已经非常脆弱,尤其是左腿,多次受伤不知道还能否承受得住高强度的比赛。要知道,梅西C罗之所以可以保持多年的高水平,天赋固然重要,日复一日严于自律刻苦训练,才铸就他们如今的辉煌。梅西在巴萨10多年,受伤缺席累计场次95场,登贝莱效力巴萨2年出头,已经赶上梅西的一半了。C罗职业生涯单次缺席最多场次不过11场,累计缺席比赛更是仅有53场,其中还有部分场次是主动轮休。

登贝莱受伤,巴萨豪华的攻击线居然仅剩格列兹曼一人。梅西、苏亚雷斯甚至可能要提前复出,换来的是遭遇更严重伤病的隐患。巴萨斥资1.45亿买下的内马尔甚至梅西的接班人,恐怕难以承担扛起巴萨的重任了。

现在,不夸张地说,登贝莱几乎已经是个“玻璃人”。那个曾经能与姆巴佩交相辉映的法国超级新星,已经与人们渐行渐远了。