加杠杆买入110亿元!这些个股已被融资客买涨停

A股迎来久违的大涨,背后自是离不开增量资金的进场。昨日为两融标的扩容首日,数据显示,当天两市融资融券余额大增115.57亿元,融资买入额高达566.35亿元,两融新增标的融资买入额合计达110.87亿元。同时,北向资金当日净流入78.48亿元。

MSCI指数调整结果将于8月27日收盘后正式生效。业内人士表示,反弹尚未结束,市场有望震荡上行,当前仍是中线布局良机,看好优质的科技成长股。

融资余额增108亿元

Wind数据显示,8月19日,沪深两市融资融券余额达9054.77亿元,较8月16日增加115.57亿元。其中,融资余额增加108.05亿元,融券余额增加7.51亿元。当日融资买入额高达566.35亿元。

值得注意的是,此次两融标的扩容中小创最为受益。据申万宏源研报,此次两融新增股票标的650只,其中沪市主板、创业板、中小板、深市主板的股票标的数量分别增加275只、141只、165只和69只。从流通市值占比增加幅度上看,创业板和中小板标的流通市值占比分别增加34%和24%,增幅最大。

昨日新增的650只两融标的中,哪些个股最受融资客青睐?从融资买入额看,正邦科技、中信建投、润和软件、中科曙光等10只个股的融资买入额均超过1亿元。

从市场表现看,上述被融资客杠杆买入的个股大都表现较好,中信建投和长城证券更是涨停。事实上,昨日新纳入两融标的的个股融资买入额合计达110.87亿元,成为当日融资余额增长的主要贡献力量。

此外,昨日的上涨还得到了北向资金的助攻。Wind数据显示,8月19日,陆股通北向资金净流入78.48亿元,创近两个月新高,8月8日以来,北向资金净流入量高达126.98亿元。

凯丰投资表示,随着月底MSCI扩容日临近,北向资金在最近两周流入速度将变快,从前期的净流出转为净流入是大势所趋。短期风险偏好回升,市场将维持继续反弹的态势。

反弹尚未结束

新一轮行情是否已在路上?机构人士表示,市场有望震荡上行,从中长期角度看,当前仍是较好的布局时点。市场风格方面,优质的科技成长股有望表现更好。

国寿安保基金表示,尽管当前A股仍未获得明确的趋势性、持续性的上行机会,但阶段性的投资价值已经明显,需要积极把握。整体上看,市场三季度大概率维持震荡且目前看震荡中枢进一步上移的概率较大,左侧布局时点甚至右侧时点也将开启,唯一的不确定性仍在海外市场波动,需要留意。

行业配置方面,国寿安保基金表示,科技板块的潜在空间相对更大一些,建议配置偏向成长,但同时以食品饮料行业为首的消费股也将维持较好表现,短期可以闪避一些金融板块的阶段性估值压制。

在增量资金的助推下,昨日涨停板数量达到111只,赚钱效应良好。不过,某券商自营人士指出,虽然市场情绪好转,但投资者仍需精选标的参与,不可盲目追逐热点。事实上,创业板注册制改革从新股供给数量而言存在一定利空,但对优质个股则形成利好。未来A股的大趋势是专业投资者比例上升,叠加外资持续买入,市场会更趋成熟理性,个股无论质地优劣全盘普涨的情形会越来越弱化。

编辑:王朱莹