日媒称“中美战争”将从太空开始

3月27日,在印控克什米尔斯利那加,人们观看印度总理莫迪发表电视讲话。印度总理莫迪27日发表电视讲话说,印度已用反卫星导弹成功击落一颗低轨道卫星。新华社发(贾维德·达尔摄)

日本《产经新闻》8月19日发表小野田雄一与半泽尚久的文章《中美战争将从太空开始》,摘编如下:

太空正在成为新的战场,攻击人造卫星、致力于主导陆海空的“太空战争”已经有了现实意味。

人造卫星在高度信息化的现代战争中不可或缺。在部队机动、发射巡航导弹、对来袭导弹实施早期预警、地面侦察等领域,卫星定位系统(GPS)都发挥了关键作用。一旦这些功能陷入瘫痪,陆海空军将无法动用先进装备,最坏的情况无疑是惨败。包括使用核武器在内的核战略也需要加密的通信卫星回传信号的支持。

但是,对卫星的防护却十分脆弱。卫星哪怕是撞上直径几厘米的物体都将无法继续工作。防御用的重型装甲则会使发射卫星时需要的能量大大增加,所以并不现实。

虽然网络攻击也会给卫星造成影响,但实施起来难度较大。相对来说,用导弹和其他卫星撞击、电磁干扰、激光照射等等攻击手段更为容易而且有效。各大国都在研发多种类型的反卫星武器。

特朗普在今年2月签署总统令,将组建整合陆海空军和海军陆战队的“太空军”,背后不难看出美国急于追赶提出建设“太空强国”目标的中国。

中国在2015年组建了覆盖太空、网络空间、电磁空间等战略领域的战略支援部队。据一些美国科学家团体介绍,中国的侦察卫星和导航卫星的数量已经超过美国。曾经居于压倒性地位的美国军事优势正在太空瓦解。

日本防卫省防卫研究所主任研究官福岛康仁指出:“制霸太空将是决定战争胜负的关键。反卫星武器或将成为国际社会面临的重大威胁。”

去年秋天,北约军演中发生的GPS受干扰一事凸显出太空、网络、电磁空间等“新战场威胁”正在加剧。防卫省已经决定在航空自卫队内部组建监视反卫星攻击和太空垃圾的部队,并部署新的雷达。去年12月修订的《防卫计划大纲》为太空、网络、电磁空间等新战场赋予了和陆海空传统战场同等的地位。但新课题已经出现,日本的当务之急是为防止干扰如何与美国等盟友展开合作。

北约军演中出现的干扰GPS现象是横跨太空、电磁空间2个领域的攻击。本月6日,参议院外交防务委员会会议上,防卫省相关负责人在被问到对北约军演中GPS受干扰一事有何感想时回答说:“我们已经认识到,包括GPS在内的电磁空间已成为现代战争中的攻防最前线。”

与频繁遭受攻击的网络空间相比,太空和电磁空间受到的威胁并不明显,但防卫省表示,对于前者将会作为重要的军事事项加以关注。

《防卫计划大纲》在提到中国时明确指出,中方正快速提升电磁空间作战能力,且持续强化太空作战能力,重视在新战场确立优势。

自卫队在掌握部队和装备的位置信息、对导弹实施精确制导等方面都离不开GPS,与远方部队之间的实时通信和指挥控制也依赖于卫星通信。一旦受到干扰,GPS和卫星陷入瘫痪,自卫队也可能无法行动,目前已经就采取防御措施展开研究。