一起为病人解除痛苦,是属于他们的特殊浪漫

这11对夫妻

都是医者

而且,都在同一所医院工作。

中国工程院院士、北京协和医院骨科主任医师邱贵兴(右)和妇产科主任医师林守清夫妇走在协和医院里(8月13日摄)。

他们的婚龄分别是:

51年、51年、51年、49年、33年、19年、18年、14年、14年、4年和1年,

覆盖了老中青三代医者

中国工程院院士、北京协和医院骨科主任医师邱贵兴在办公室指导学生(8月12日摄)。

他们分处不同的科室:

基本外科、胸外科、血液内科、神经科、妇产科、重症医学科、眼科、骨科、麻醉科、医务处、物理医学康复科、内分泌科、风湿免疫科……

中国工程院院士、北京协和医院妇产科主任医师郎景和(左)和物理医学康复科主任医师华桂茹在参观院史馆(8月16日摄)。

2003年的SARS

2008年的汶川地震

2015年的天津港爆炸事故……

他们有的

一周七天,每天24小时

枕戈待旦

生死考验

同甘共苦

一起承担着救死扶伤的神圣职责

北京协和医院重症医学科主任医师刘大为在病房检查病人的情况(8月14日摄)。

援藏、援疆、支教、扶贫

……

家国情怀

民族大义

他们有的

在进藏路上

在青藏高原领取藏汉两文的结婚证

北京协和医院风湿免疫科主治医师姜楠(左)和内分泌科住院医师刘赫在工作间隙参观院史馆(8月13日摄)。

他们有的

在陕北公社医院工作时

在寒冬的半夜

逃出窑洞

成功避免土豆发芽散发的有毒气体

中国工程院院士、北京协和医院骨科主任医师邱贵兴在办公室查看病人的检查结果(8月12日摄)。

作为同事夫妻

在忙碌中平衡着工作和生活

互相理解

互相支持

一路走来

……

北京协和医院风湿免疫科主治医师姜楠和内分泌科住院医师刘赫(前)在医生办公室讨论患者病况(8月13日摄)。

他们偶尔会因为会诊赶在一起

做同台手术

他们说:

一起为病人解除痛苦

就是属于他们特殊的浪漫

北京协和医院远程医学中心的王文芳(左)在为一次远程会诊做准备工作(8月14日摄)。

医师节

属于他们的节日

这一天

大部分都是在岗位上度过

他们说:

“继续努力做好医生,

为病人更好地服务!”

北京协和医院物理医学康复科主任医师华桂茹在门诊和病人交流(8月16日摄)。

在第二个中国医师节到来之际

让我们来了解一下他们独有的浪漫

向他们致敬!

中国工程院院士、北京协和医院骨科主任医师邱贵兴(右)和妇产科主任医师林守清(8月12日摄)。两人结婚51年,从医51年。他们说,医师节是对医生的一种鼓励,希望借助这个机会多做一些对老百姓有益的公益活动。

中国工程院院士、北京协和医院妇产科主任医师郎景和(右)与物理医学康复科主任医师华桂茹(8月16日摄)。相伴51年的他们默契十足,聊天时经常异口同声说出同样的字句。在两位医师眼里,庆祝节日最好的方式就是继续努力做好医生,为病人更好地服务。

北京协和医院血液内科主任医师武永吉(右)和神经科主任医师张振馨(8月13日摄)。两人结婚已经51年。夫妻俩说,“很好地对待每一位来看病的病人,解决每一位病人所要解决的问题,这就是医师节最好的礼物”。

北京协和医院麻醉科主任医师任洪智(左)和妇产科主任医师徐苓(8月13日摄)。他们从医学院毕业后被分配到高海拔的西藏那曲地区,在进藏的路上领了结婚证,一起走过49年的时光。他们觉得,同行成为夫妻会特别有共同语言,也能够互相理解。医师节是社会对医生的认可,做好本职工作就是对医师节最好的庆祝。

北京协和医院重症医学科主任医师刘大为(左)和远程医学中心王文芳(8月13日摄)。因为重症医学专业的特殊性,照顾家庭的责任主要由王文芳承担。刘大为说,妻子是他能够托付全部生命的人。王文芳说,两个人平平淡淡走过33年,感觉一路有他挺好。刘大为向记者透露,他将在医师节为妻子准备一份神秘礼物。

北京协和医院胸外科副主任医师刘洪生(右)和神经科主任医师倪俊(8月16日摄)。两人结婚已经19年。刘洪生经常要去执行紧急救援任务,有时候半夜接到电话就要立刻出发,“这种事在我们家挺常见的”。他们认为,学医是艰苦的,但是获得的成就感也是无与伦比的。做医生不仅要有一颗善良的心,还要有奉献的精神。医师节当天,他们希望能回家一起吃顿饭,感谢一下家里老人的付出。

北京协和医院基本外科副主任医师徐协群(右)和妇产科副主任医师王瑾晖(8月16日摄),他们合影前分别刚从手术室出来。两人结婚已经18年。在他们眼里,偶尔同台手术或者会诊正好赶在一起,能一起为病人解除痛苦,就是作为医生夫妻最浪漫的事。

北京协和医院重症医学科副主任医师王郝(右)和副主任医师崔娜(8月13日摄)。两人结婚已经14年,在同一科室工作,是同一专业的同行。两人共同抗击“非典”,还先后援藏,在他们眼里,最浪漫的事就是并肩战斗。他们祝福所有的医生同行,“不要像我们这么辛苦,但是要像我们一样幸福”。

北京协和医院麻醉科主任医师易杰(右)和眼科门诊主管护师陆玥(8月16日摄)。两人结婚已经14年。虽然在同一家医院工作,他们“天天能见着,但天天也见不着”。在易杰援藏的一年间,陆玥承担起了家里家外的所有工作,她说她能够理解在外工作的不易,所以无怨无悔做好爱人的坚强后盾。易杰说,每年都为爱人过护士节,现在也终于有了自己的节日。

北京协和医院西院事务管理处助理研究员孙学勤(右)和麻醉科住院医师张雪(8月13日摄)。他们结缘于一次医院活动的主持工作,至今已结婚四年。张雪的医师节心愿是,希望病人都安安全全,手术都顺顺利利,回家能吃到爱人专门准备的节日大餐。

北京协和医院风湿免疫科主治医师姜楠(右)和内分泌科住院医师刘赫(8月13日摄)。两人刚刚结婚一周年,结婚纪念日恰好是医师节的前一天。姜楠曾经在北京东单体育馆锻炼时,和同事们一同救活一名心脏骤停的男子。他们说,因为两个人都是医生,一路走来并不容易,希望以后能多一些见面的机会,一直陪伴对方到老。

新华社记者 金立旺 张玉薇 采访报道

编辑:卢烨 王南