“命悬”凤爪的有友食品

最近,台湾名嘴“榨菜黄”把重庆的涪陵榨菜炒的红红火火。然而其实作为美食之都,重庆除了榨菜还有泡椒凤爪。

8月16日,刚登陆A股不久的泡椒第一股有友食品(603697)公布了上市后的首份半年报。根据报告,有友食品今年上半年营收、净利润均处于双双下滑的态势。

具体来看,2019年上半年,有友食品实现营收4.78亿元,与去年同期5.73亿元相比下降了16.65%;归属于上市公司股东的净利润为0.94亿元,同比下降8.03%。

产品线虽丰富,泡脚凤爪占了8成营收

据了解,有友食品主要业务为泡卤风味休闲食品的研发、生产和销售,其中泡椒凤爪为公司的主导产品。为了解决产品单一问题,公司丰富了产品线,除了肉制品,也有豆干、花生、竹笋等非肉制品为辅的泡卤风味休闲食品。

早在2014年,有友食品就登上了新三板。然而隔年就选择了撤离冲刺主板,可之后资本化之路并不是那么顺利。2015年12月,有友食品首次冲击IPO以失败告终。跟着IPO排队近三年,终于在今年5月份于A股主板上市。

值得一提的是,在今年4月份公布的招股书中有友食品还信誓旦旦预计公司上半年营收和净利润均将有所增长。公司预计2019年上半年营业收入为6亿元至6.3亿元,较上年同期增长5.21%至10.46%,归属于母公司所有者的净利润为1亿元至1.1亿元,较上年同期增长4.65%至9.64%,扣非净利润为1亿元至1.1亿元,较上年同期增长4.65%至9.69%。

具体看销售额构成,肉制品占了92.65%的占比,其中泡椒凤爪一个产品就占到了近80%。泡脚凤爪第一股名副其实。

而其他产品像豆干、花生、竹笋的体量还很小。具体来看,公司2016、2017、2018年泡椒凤爪的营收分别是6.30亿元,7.83亿元,8.97亿元,占据的总营收的比例分别是76.27%,79.45%,和81.63%。

从主营产品泡椒凤爪的收入趋势可以看出,公司对单一产品的依赖性越来越重。

产品的单一化一直伴随着有友食品的资本化进程。在半年报中有友食品也坦言,公司存在产品结构较为单一、原材料价格波动等风险。

不难发现,泡椒凤爪的销量直接决定了有友的业绩。一旦消费者的喜好偏转,有友食品失去泡椒凤爪的优势,就很难再在休闲食品行业树立起优势。

电商卖不过“兼职”的,经销渠道存隐患

据悉,有友食品采用以经销商为主,直销渠道为辅的销售模式,其中直销渠道进一步分为商超渠道及电商平台渠道。

而从A股上市公司看,卖鸭脖子的绝味食品、卖各种坚果零食的三只松鼠及盐津铺子、卖各种小吃零食的来伊份都有布局泡椒凤爪的产品,是有友食品潜在的竞争对手。

而讽刺的是,百草味、三只松鼠天猫的数据竟然比专心卖泡椒凤爪的有友食品要高出一筹。

除了在电商领域,有友食品稍逊三只松鼠和百草园旗下的同类产品外,其过度依赖经销商也为公司埋下许多不确定性。

最直接的是销售渠道的商家资质存在了不少隐患。从2019年上半年表现来看,全国各地的经销商呈递减趋势,总数少了30家至607家。

另外,在有友食品的销售市场分区中,除了华东市场的营收有所增长之外,作为有友食品的大本营,西南市场占比最高,下滑也最多,超过0.85亿元,在总营收的占比也从61.19%下滑至55.58%。此外,华南、华北、华中、西北和东北区域均出现不同程度的下滑。

蓝鲸财经翻查当时的招股说明书发现,纵观2016年至2018年的前五大客户中有多家个体户,而其采购额占比营收的比例较重,有的甚至达到了千万级别。

例如16、17年的第一大客户扎基西路金锣合鑫商行被质疑没有食品经营许可证,通过天眼查可以发现该客户为个体户,注册资本仅为20元人民币。

有友食品官网显示,旗下共有6个产品条线。

值得一提的是,其中有一款叫的“玩味”调味酱。翻查资料当时公司表示“玩味”调味酱目标以高端、小众、国际出口市场为主,与老干妈差异化竞争。产品虽然定价每罐约为10元,但每罐含量仅有118g,性价比相对其他产品较差。

可讽刺的是,有友食品涉足调味品领域已经近2年时间了,在线下终端上依旧看不到有友食品调味产品。

由于调味品行业与休闲食品之间区隔比较明显,经销商重叠率也并不高,这或许就是过度依赖经销渠道所造成的结果。再继续采用这种经销方式只会弊大于利,长此以往也是不可取的模式。

从整个行业来看,有友食品所生产的泡椒凤爪技术壁垒不深,并且目前该行业早已一片红海。目前有友食品的资本运作与多元化还尚未见到成效,但确定的是,企业需要生产更多符合当前消费趋势的产品才行。