一汽-大众17亿元建全国最大试验场,神秘车型已入驻开测

8月19日,吉林省长春市,在连绵一周的阴雨过后,长春总算迎来了难得的晴天,也迎来了一汽-大众汽车试验场一期落成仪式。长春市市长刘忻,吉林省工信厅厅长霍岩,长春市副市长王海英,农安县县长孙宁,中国第一汽车集团有限公司董事、党委副书记秦焕明,一汽-大众汽车有限公司经管会成员等一众大咖领导齐聚一汽-大众汽车试验场一期现场,为落成仪式致辞。

一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功(左)和第一(财务)副总经理施安德博士(右)

在现场,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功和第一(财务)副总经理施安德博士表示:“试验场的建成,不仅填补了中国汽车产业在整车验证测试领域的空白,更以实际行动践行了一汽-大众构建完整汽车生态产业链的决心,并将进一步推动企业在市场竞争中迈上新的台阶。”

长春市市长刘忻

与此同时,长春市市长刘忻也在现场指出:“一汽-大众汽车试验场一期投入使用,这是一汽建设史上的一件大事,也是长春乃至全国汽车产业发展史上的一件喜事,对长春加快成为世界级汽车产业基地和国际汽车名城具有十分重要的意义。”

正如刘亦功在讲话中所提到的那样,一汽-大众斥巨资打造的这个汽车试验场是中国目前已经建成面积最大,功能完善的综合性汽车试验场。该试验场共分为两期,一期工程于2015年开工,建设内容包括耐久强化试验区、动态广场、安全气囊误作用试验区、综合性能试验区及高速环道, 2019年8月正式落成并投入使用;二期工程于2018年6月开工,建设内容为耐久交变试验路,计划于2020年3月投入使用。

而在落成仪式当天,汽车头条App在内的媒体也有幸成为了首批体验该试验场的媒体之一。共分为六大测试区域:

1.耐久强化试验路:总长2.1km,按一定比例和顺序铺设用户使用车辆过程中易出现故障的15种典型路段,包括:起拱不平整试验道、比利时路、过盐水路、过铁轨路、水泥波浪路、泥浆池、驼峰弯道、横梁A、横梁B、坡道丘、水泥驼峰路、不规则坑洼路、铁饼路、斜穿不规则坑洼路。整车8000公里测试路段,可以模拟普通用户30万公里的路面行驶。

2.气囊误作用试验区:包含13种特殊试验模块:台阶、凸台、路缘石、高石堆、坡度变换路、碎石条、正向铁轨路、负向铁轨路、铁平台、水沟路、凹坑路、碎石块堆。各个特殊模块模拟了96种不同的恶劣行驶工况,保障在此种情况下安全气囊不会错误弹开。

3.动态广场:包括直径300m的圆形广场和三条长度超过400m的加速路,可用于开展整车底盘性能测试、温度测量、整车动力性经济性测试等多项试验。

4. 综合性能试验区:占地面积超10万平方米,拥有26种不同的测试路段。综合了德国埃拉试验场和狼堡试验场的性能试验道路,结合中国地貌筛选出代表性的特殊试验,是目前德国大众集团功能最齐全的性能试验区。

5.高速环道:全长9.9km,由长直道、过渡曲线及圆弧曲线组成。高速环道的圆弧曲线最大超高角为48.8°,采用全世界只有两台的无纵缝桥式摊铺机进行曲面摊铺,在高难度施工条件下完成高质量的精度要求。

6. 耐久交变试验路是试验场内占地面积最大的试验道路,由6条试验道路及其他附属道路组成,是开展整车10万公里耐久交变试验的专用试验道路。当前正处于建设状态,计划在2020年3月建成并投入使用。

在测试过程中,我们从教练的口中了解到,目前一期试验场已经开始了紧张的试验工作,包括在场未公开信息的一汽-大众与奥迪品牌新车型,也已经在此进行试验。出于安全考虑,我们没有体验最完整的测试路段,但也体会到了这一训练场地的严谨与一汽-大众的用心。期待在试验场的协助下,一汽-大众未来能够带给消费者更多更好的产品。