同程艺龙Q2净利润同比增长60%,微信入口立大功

8月19日晚,同程艺龙发布了2019年上半年及二季度财务报告。

财报显示,2019年第二季度同程艺龙实现营收15.91亿元人民币,同比增长21%,经调整净利润为3.46亿元人民币,同比增长60%,MAU(月平均活跃用户)为1.82亿人,同比增长15.4%,MPU(月平均付费用户)达2770万人,同比增长53.9%,付费比率增加至15.3%。

2019年上半年,按照合并基准,同程艺龙营收33.74亿元,同比增长19.1%;经调整净利润为7.94亿元,同比增长26.3%,相当于2018年全年净利润的70%。

收入主要来自住宿预订业务及交通票务业务。

财报显示,住宿预订服务产生的收入从去年同期的8.9亿元增长至10.43亿元;交通票务服务收入从去年同期的10.37亿元增至21.96亿元,两项业务合计占总营收90%以上。

微信流量入口对同程艺龙的营收贡献不容小觑。

在财报中,同程艺龙提到了与腾讯的合作。得益于腾讯生态,同程艺龙能够以低获客成本迅速扩大用户规模。通过对微信小程序的持续投入,同程艺龙已在腾讯旗下平台建立多元化的流量渠道。

微信用户主要通过以下方式进入同程艺龙微信小程序:(1)微信支付(钱包)入口及用户青睐(最常使用)的小程序下拉列表,2019年Q2季度平均月活跃用户为9720万人,占来自腾讯旗下平台平均月活跃用户总数的63.7%;(2)于腾讯旗下平台投放的互动广告,2019年Q2季度平均月活跃用户为3480万人,占来自腾讯旗下平台平均月活跃用户总数的22.8%;及(3)微信内的分享及搜索功能,2019年Q2季度平均月活跃用户为2060万人,占来自腾讯旗下平台平均月活跃用户总数的13.5%。

借助腾讯旗下平台的渠道及11亿月活用户,同程艺龙扩大了对中国低线城市的覆盖度。据易观数据,中国旅游市场规模进入中高速增长期,与此同时,移动互联网用户规模增长进入低速增长阶段,市场份额继续向主要在线厂商聚集,下沉市场成为新的增长点。

图片来自:易观

截至2019年6月30日,中国非一线城市的注册用户占同程艺龙总注册用户的比例约为85.5%。2019年第二季度,约有61.5%的新付费微信用户来自三线或以下城市,同比增加 55.8%。

下沉市场将是同程艺龙未来很长一段时间需要抓牢的流量增长点。