谷歌、亚马逊等公开喊话:法国征收数字服务税危害全球税改

中新经纬客户端8月20日电 据路透中文网报道,谷歌、Facebook、亚马逊等科技公司周一表示,法国新实行的数字服务税危害到全球税收体制以及多方改革税制的努力。

路透中文网援引Facebook全球税收政策负责人Alan Lee在一份声明中的表态称,“数字服务税等单边措施对Facebook和数字经济不利。”

报道引述计算机与通信工业协会(CCIA)首席运营官Matthew Schruers的话,数字服务税削弱了数字经济新税制取得的进展,“令人有理由对这一问题采取激进回应”。Matthew Schruers补充道,“CCIA相信这一举措将引发美国方面相应的大力回应”,这项税收“无疑”针对美国企业,这是法国政府“限制”它们的举措。

据悉,该协会代表英特尔(INTC.O)、eBay Inc (EBAY.O)和Netflix(网飞) (NFLX.O)等公司。

报道提及,税务基金会(Tax Foundation)全球项目主任Daniel Bunn评论经济合作暨发展组织(OECD)争取就数字经济税收达成全球性协议时表示,“这偏离了我们对总纲的预期”。

路透中文网还指出,美国商会称,该税项每年将创造大约5亿欧元(5.54亿美元)税收,“其中很大一部分将由美国公司支付”,美国企业将耗资数百万美元来“重新调整会计核算体系以确保它们能够准确评估”负债。

公开报道显示,目前谷歌、苹果、脸书、亚马逊和其他一些跨国数字巨头为了避税,通常将其公司办公总部设在低税率国家。2018年3月,欧盟委员会提议欧盟各国统一对互联网巨头按其营业额的3%征税,以打击互联网巨头利用欧盟税法漏洞将利润转移至低税率国家。法德英等国对此全力支持并积极游说。

据华尔街日报中文网此前报道,今年7月,法国立法机构批准向大型科技公司征收新税,对美国针对该措施是否歧视美国企业展开的一项新贸易调查不予理会。(中新经纬APP)