过好独立的一生到底有多赚?她的生活方式让100万人羡慕

之前在古典的一本书里看到过一个印象深刻的故事:

毕业北漂的李雷,因为销售业绩的优异表现,公司给他奖励了3万块奖金。

于是,他开始计划着要怎么分配这3万块。

首先,他想到的是父母,觉得他们养了自己这么多年,很不容易,于是决定给父母1万块。想到父母拿着这一沓钱的样子,李雷很是欣慰。

接着,他想给女朋友一个惊喜,毕竟跟自己在一起了这么久,也没给她买过什么像样的衣服。

想到女朋友上次去商店,试了几次,看完标签又快快放下的一双鞋,李雷决定一会儿就去把它买回来!

他满心幸福,心想:这样努力下去,兴许很快就能有一座房子……

这个时候,李雷的电话响了。

那头传来的是同学韩梅梅的声音:“李雷,晚上有空没?公司刚给我发了6万块钱,走,请你撮一顿去啊!”

放下电话后,李雷那颗激动的心开始冷却。

本来“给父母钱”、“给女友买东西”和“拥有自己的小家”这些小小的幸福是属于自己的,但是别人的一通电话进来,怎么一下子就烟消云散了?

原来那些小小的憧憬让我们短暂地沉浸在了“当下”,虽然还未获得,虽然只是一点点希望,但是我们已经进入了幸福的状态。

但当我们跟他人比较的时候,这种状态就被“比较”给破坏了。

别人挣的钱比我多,他就能获得父母更多的欣慰、让女朋友更开心、比我更快在大城市站稳脚跟……他就比我幸福。

我要挣更多的钱,才能幸福。

注意,李雷所想的是,挣更多的钱才能幸福,而不是更幸福。

这时候的我们,其实就已经不喜欢成功本身了,而是喜欢“比别人成功”。

心理学家曾对1万人的快乐程度与收入之间的关系进行了一个调查,结果发现:虽然收入在某种程度上起重要作用,但人们更看重与别人比较的结果。

简单来说就是:只要你进入了“只有比别人好,才能获得短暂的满足和幸福”的模式后,你就不大可能快乐和幸福起来了。

我们多数人的幸福,就是从这种盲目的比较中流失的。

如何让自己幸福起来,是我最近一直在思考的问题。

直到读到知识红人萧秋水老师的《这一生,静待时光检验》,我才发现:会为自己而活的人生,才幸福,才有的赚!

01

有了界限,就活出了自我

萧秋水毕业于青岛大学旅游系,毕业后,她在父母的安排下被迫进了银行,然后又自己跳槽到金蝶软件。

职业生涯的十几年里,她从信贷专员做到实施顾问,又从产品经理做到知识管理部总经理,最终从所谓的500强IT大公司跳出来,毅然选择了投奔自由。

作为新一代的“佛系知识网红”,萧秋水永远都活得那么洒脱。更文、著书、做培训、做顾问、“吃喝玩乐”。

目前她活成了100万粉丝(微博粉丝100万)羡慕的样子,成了真正意义上的自由职业者。

她之所以活得明白,活得洒脱,很重要的一个原因,就是有界限感

因为特殊情况,萧秋水老师一直独自一人。读读书,写写字,拍拍照,赏赏花,发表发表文章,出出书。

很多人眼里觉得到了这个年龄还独身,一定很艰难,很痛苦,觉得她的快乐,只不过是装出来的。

萧秋水却说:

每一个人的生活道路是不同的,这是一个极端复杂的体系,有些因缘,甚至是在出生前就埋下了种子,每一个选择的背后,都有理由,但是,这样的理由,未必能够给自己提供价值。

我离开银行,是为了爱情,因为爱情对我更加重要,但这个对别人有参考价值吗?

我现在学会的重要一课就是:不把自己认为的意义,强加于人。

“界限的混淆往往是悲剧的开端。”不会被外界随意干扰,也不会随意被外界强加。

就比如开头的那个故事,如果我们能不去比较,不去纠结,怎么会无缘无故丢掉了我们的幸福感?

02

有了定见,就活出了方向

关于生活,我们需要有自己的主意

不能随波逐流,今天知识付费是风口我们就猛扑过去,明天社群电商是机会我们又冲了上去。

最后不但没飞起来,还落得个遍体鳞伤,心力憔悴。

之前认识一个宝妈,自学了营养师相关的课程,在台湾公司做到了总监级别,最后因为生娃放弃近百万的股权,裸辞。

她知道孩子的发展至关重要,综合考量了家里的条件,没人带孩子,自身体质又不是那种能风里来雨里去的,便果断辞了职。

后来因为没有收入,便开始做社交电商,尝试了一个生鲜类产品的销售,很快就做到了中档级别。

再后来政策变动,她又不得不放弃,转而在母婴类产品上下功夫。

现在,她已经从月入3000做到了月入60000,目前正在冲击期权,争取让销售额达标,分得公司的股份。

你看,那些有主意的人,总是活出了别人羡慕的样子。

再看回萧秋水老师,日更写作,出书讲座,她也享受这样的过程,又坚持这样的努力,以这种有定见的方式,活得光芒万丈。

03

有了原则,就活出了自由

有人曾做了一项特别调查,让暮年之人说出这一生之中最让人后悔的事。

最后,调查者按照这些事件被提及的次数排了个序:

1、年少没有努力;

2、选错职业无成就;

3、子女教育不当;

4、未常锻炼身体;

5、没有珍惜伴侣;

6、双亲尽孝不够;

7、婚姻没有爱情;

8、未能周游世界;

9、缺乏刺激;

10、赚钱不足。

排在第一的,是提及次数最多的。“赚钱不足”被排在了最后,仅占百分之十。

如果是你,你会后悔什么?

做目标规划的时候,我按照终身成长词典里“向死而生”的方法,对自己的目标进行了管理,结果发现,我最后悔的事情是,害怕不能坚持做自己喜欢的事情

除了自律,不能坚持的原因更多的还是在于没有自己的原则

萧秋水就很喜欢用“原则上来讲”这句话来表达她的观点。她的原则就是“能接受的就接受,不能接受的绝不接受”。

原则是做事的底线,直接影响我们的价值观。

任何事,超过这条线就不行了,必须就此打住。

有了原则就会少很多纠结,少了纠结就会让我们的大脑考虑更加理智的事情。

比如你的原则是守时,约会时你会准时赴约,如果对方没有赴约,你要告诉对方你的原则、你的习惯以及她迟到给你带来的不好的感受。

久而久之,很多朋友就理解了你的原则,接受的就会准时,不接受的可能永不再见。

永不再见可能意味着你会产生损失,但是从你确定守时就是你的原则时,你就应该学会对自己的选择造成的后果负责。

这是坚守原则的原则。

那么,我们该如何建立自己的原则?

先遵循自己的内心,列一个“自己一定不要怎样”的清单;

寻找一些“别人的正确”原则,比如《原则》、《高效能人士的7个习惯》等书籍内的原则,或者经过时间见证过的正确原则,记录并背诵,保持原则的正确合理性;

把这些收集整理的原则进行分类,用思维导图或树状图的形式进行整理,以便深刻理解之后保证原则的落实和坚持。

界限感让我们拥有了独立的自我,定见则让我们有了生活的目标和努力的方向,原则让我们拥有更加有节制的自由。

最后讲一个广播里听到的新闻:

南方有一个老板,放下生意,购买了一辆国产SUV,花两年的时间自驾游遍全中国。

回到家的时候,他身上的积蓄几乎为0。

家人觉得他一意孤行,不为家里考虑。

网友觉得他无非是走马观花,没什么用,还不如花70万来做生意……

但是电台采访的时候,问他后不后悔,他却回答:“干我最想干,最喜欢的事情,为什么要后悔?”

你看,只要拥有独立的思维,为自己而活,无愧于心,就算存款为0,也一样幸福。

作者:马上就,精读读友会会员。自由职业读书人,深扎个人成长领域的行动派。目前着重干好两件事 『阅读』和『写作』,拓宽个人成长的输入端和输出端,想约你一起来做,马上就做。公众号:马上就,ID:mashangjiu99。