这部顶配动作戏,就一个字,爽!

在保罗·沃克的意外离世之后,《速度与激情》系列既被推上一个前所未有的高峰,也迎来了更多的质疑:

这个一度越战越勇的系列大片,在失去了双男主的灵魂人物之一以后,要何以为继呢?

何以为继,其实从2017年的《速度与激情8》里,我们已经可以感受到一些趋势了。

例如,出现了更为强势和抢眼的女性角色,查理兹·塞隆扮演史上最攻·男女通吃·女王·反派。

从本系列的巅峰之作第五部加入的巨石强森,戏份越来越吃重了,这和他在好莱坞的地位不无关系。

毕竟,这几年来,巨石强森越来越证明了自己国际动作巨星的地位,并且,还是中国人的好朋友。

当然,另一个绝妙的做法在于,让杰森·斯坦森扮演的前MI6特工,从第七部的大反派,变成了第八部速激家庭的一份子。

好吧,为什么说这个做法绝妙呢,因为,请看看豆瓣首页的高票短评……

是吧,谁能想到,大家居然都被光头郭达老师迷住了。

所以,两年之后,再看到这部《速度与激情:特别行动》的时候,心情真的很复杂啊。意料之外,情理之中,只能说一句:

还是官方会玩!

因为,这个双男主光头搭档,真的是太有梗了。

他们不仅各自都是《速激》系列中从敌人阵营变朋友的人气角色,而且确实是火花四溅,充满了谜之化学反应。

从第七部郭达出场开始,这个命运的对手开始初具雏形。

第八部就升格成狱友虐恋,相爱相杀,可以说是这一集绝对的灵魂CP。

(毕竟,谁愿意看范·迪塞尔和查理兹·塞隆玩亲亲呢?这一幕发生的时候,银幕前的我发出了愤怒的嚎叫。)

(就不放剧照了吧)

如果双光头都不够带感的话,这部电影里也依然有一位非常抢眼的女性角色,甚至可以说是全片的最大看点之一。

没有错,就是去年《碟中谍6:全面瓦解》中表现颇为抢眼的“白寡妇”凡妮莎·柯比。

当年“白寡妇”穿风衣站在塞纳河畔的一幕实在是美得惊人。

而在这部电影里,凡妮莎·柯比扮演的是一位MI6特工,彻头彻尾化身干练女打手,动作凌厉,每一寸肌肉都充满力量。

围绕着这个角色最矛盾、又最迷人的一点在于,她身躯纤细、充满致命的爆发力,但却拥有一张写满了古典美的精致面孔。

毕竟,凡妮莎·柯比早年确实是活跃在英国戏剧舞台上,尤其扮演过不少古装剧。在英剧《王冠》中,她扮演了玛格丽特公主,也就是赫本的《罗马假日》的原型人物。

这几年越来越政治正确的好莱坞,也拍了不少大女主片、女性超级英雄电影。但有趣的是,我反而觉得,从凡妮莎·柯比这样的角色上,我们同样看到了很棒的girl power。

在一部以男性为主导的动作片里,由于剧情设定,她一次次地陷入困境、被绑架、需要拯救。但她又并不是一朵坐以待毙的娇花,反而立刻能凭借自己的力量,虎口脱险,甚至成为胜利的关键。

每次看到这样的逆袭,我都觉得,她真的是帅爆了。

当然,从预告片和各种物料来看,《速度与激情:特别行动》还是一部颇为直白的动作片。

作为一部衍生作品,它在剧情主线上和《速度与激情》上确实是没有任何关系的,完全是围绕两位系列主角而创造出的独立故事。

既然两位主角,一个来自于美国国安局,一个是英国前MI6特工,也就难怪整部电影给人的感觉,也更贴近于传统的特工谍战片。

而本片中的反派角色,同样也是一位反水的前特工。但很有趣的是,他们并没有找一位能与两位光头大战一场的动作男星,而是选择了英国黑人男演员伊德里斯·艾尔巴。

他之前曾经在一部传记片中扮演过南非总统曼德拉,也凭借此拿到了金球奖提名。

实际上,作为一名反派,他确实也不需要身手太好,因为本片最大的隐藏敌人其实是“高科技”。

伊德里斯·艾尔巴扮演的是一名被高科技进行过基因改造的战士,科技使他战无不胜。他控制着一种杀伤力巨大的生化武器,并且又号称要改造全人类。

是的朋友们,我们的好莱坞动作片已经进入到了“后灭霸时代”,反派动不动就说自己是“超级英雄”,而他们又都志向远大,心系全人类。

当然了,估计直男朋友们最关心的还是,这部电影的打戏怎么样呢。

和速激系列一样,这部电影依然是绝对的爆米花大片,各种动作戏、大场面让人目不暇接。尤其是这一部,因为涉及到各种高科技,设定就更加酷炫了。

正如我们之前评价《速度与激情8》的那样,这个系列的直白也在于,完全能看到钱是怎么烧的,都砸在了特效上啊!

比如,本片有变形摩托。

有空中飙车。

还有最狠的大绝招,直升机飞车。

当然,也因为本片的导演换成了大卫·雷奇,实际上,从他的导演前作里,我们完全已经可以get到这部电影的风格。

首先,肯定是《疾速追杀》式的暴力肉搏动作片。

然后,也会是《死侍2》式的疯狂嘴贱吐槽。

影片成色如何,从这部电影的烂番茄评价也可以看出来了。

一句话评价是这样说:“虽然这部电影达不到本系列最高峰的水准,但这么挖空心思的演员配置、加上顶配级的动作戏,也够值回票价了”。

影片的爆米花指数相当之高,有88%。这样的数据,和之前的《毒液》一样,估计大家不会陌生。

总而言之,就是怎么好玩、怎么娱乐,就怎么来就完事了。对于这样的爆米花大片,我们不用期待太多。

但是,,就一个字!!!