永不过时的六大“黄金”专业,大学本科与考研首选

经济基础决定上层建筑,同样的市场需求决定高校专业需求,随着经济高速发展,高校专业选择也在不断发生变化,前几年火热的设计、美术学等专业近年来都被划入“红牌”专业,甚至一度被《人民日报》报道,对大部分人来说,专业选择成为未来发展潜力第一指标,专业选的好,毕业就能跑,那么你的专业选对了吗?

01)师范类专业

师范类专业,总体概括为师范类高校专业,也就是师范类高校中的专业都属于师范类专业,目前师范类专业主要有常见学科如语数外政体物理化等科目,这些科目又纳入学前教育行业,而学前教育行业一直是“日不落”产业,俗话说再苦不能苦教育,你就明白师范类专业在所有专业中的地位了,所以国家也一直在加大对师范类专业扶持力度,比如出台各类免费师范生政策、贫困地区优惠分数减免等等,而随着教师地位与待遇的上升,我国教师比例不断增多,“年轻化”成为当前教师队伍的主要标志,中青年教师是当下学前教育的主体,而教师这个行业是最吃年龄饭的行业,执教年龄越长经验越丰富,越受大家欢迎。

师范类专业院校推荐:(根据近年录取分数线推荐)

北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、首都师范大学。(推荐指数)

华南师范大学、浙江师范大学、天津师范大学、西北师范大学。(推荐指数)

山东师范大学、河北师范大学、哈尔滨师范大学、四川师范大学。(推荐指数)

02)临床医学专业

虽然我国每年有大量毕业生进入医学院医学专业,但随着经济发展,社会各界对医学生需求居高不下,相信未来教育与医疗仍是人们关注的核心问题。临床医学作为医学体系中最基础、最系统的专业,要求具备非常强的综合素养,但学成后薪资待遇都非常不错,加上医生是一个非常吃资历的专业,越老经验越丰富,病人对老医生信任感也更强,所以临床医学专业是一个非常不错的选择。

临床医学专业院校推荐:(根据近年录取分数线推荐)

上海交通大学、浙江大学、北京协和医院、复旦大学(推荐指数)

华中科技大学、中山大学、哈尔滨医科大学、第二军医大学(推荐指数)

中国医科大学、重庆医科大学、同济大学、河北医科大学(推荐指数)

03)会计学专业

会计学专业,归属于社会学科部分,是十分关键的管理学科,学会计的本质是研究资金运动与管理,进而参与到企业经营管理之中,好的会计能让企业经济效益提升一大截,而会计经验积累主要靠经年累月参与企业经营得出,会计从业者也是越来越吃香,“老会计老会计”说的就是在会计行业从业三年以上,会计学前期薪资待遇较低,因为准入门槛低,但熬过初期阶段后薪资将极大提升,如果你能考下“注册会计师证书,”那么恭喜你,前途无量。

注册会计师证书考试时间:2019年8月24日(综合考试);2019年10月19日-10月20日(专业测试)

会计学专业院校推荐:(根据近年录取分数线推荐)

清华大学、厦门大学、北京大学、中山大学(推荐指数)

南开大学、复旦大学、东北财经大学、中央财经大学(推荐指数)

对外经济贸易大学、吉林大学、华中科技大学、西安交通大学(推荐指数)

04)工程造价专业

随着城市化进程加快,各项工程指标也在不断提高,工程造价专业是基于此诞生的新兴学科,是根据社会需求诞生的热门专业之一,此专业立足经济学、管理学与土木工程学,再从建筑工程管理学为核心,对各项工程从立项至竣工进行预算,该专业就业前景好,发展潜力大,就业就是高薪,并且成为老司机后可以独立带团完成项目评估,你说这个专业怎么样呢?

工程造价专业院校推荐:(根据近年录取分数线推荐)

清华大学、同济大学、国防科技大学、北京航空航天大学(推荐指数)

天津大学、哈尔滨工大学、东南大学、中南大学(推荐指数)

合肥工业大学、华北电力大学、河海大学、重庆大学(推荐指数)

05)土木工程专业

如此接地气的专业名字,相信大家看到后就可以联想到该专业的方向,没错,这个专业以培养给水、排水、地基处理等基础领域进行规划、设计、施工、管理、研究为方向的工程技术人才,不同于上文的师范类专业,土木工程专业属于理科专业,要求较高的测算基础,结合当下快速发展的城市化进程,发展潜力大就业空间广,大学期间如果再考个诸如建造师资格证书,那毕业后直接起飞,还怕找不到工作?

土木工程专业院校推荐:(根据近年录取分数线推荐)

同济大学、东南大学、清华大学、北京工业大学(推荐指数)

天津大学、中南大学、石家庄铁道大学、山东大学(推荐指数)

河海大学、解放军理工大学、沈阳建筑大学、广州大学(推荐指数)

06)电气工程专业

看到电气工程专业这个名字你是不是以为是能源类专业?其实不是,电气工程专业是当下最前沿的专业之一,当然也是工科专业,专业方向是模拟电子技术与数字电子技术,要求具备高等数学、电路学、PLC控制技术等尖端技术人才,此专业相当注重动手能力,目前国内市场上电器工程专业人才匮乏,较高的准入门槛与大量市场需求导致此专业人才一票难求,如果你选择了该专业,那么恭喜你,你一个人足可以养活所有亲戚,并且工作越做越稳定,薪资越做越高,还在犹豫什么?快行动起来吧。

电气工程专业院校推荐:

清华大学、华中科技大学、、西安交通大学、重庆大学(推荐指数)

华北电力大学、天津大学、海军工程大学、沈阳工业大学(推荐指数)

哈尔滨工业大学、山东大学、福州大学、上海电力学院(推荐指数)

总结:无论是师范类专业,还是临床医学、会计学、土木工程、工程造价、电气工程这些专业,都是当下社会需求量大并且人才缺口比较大的专业,这些专业涵盖文理多个领域,无论读大学还是考研都可以定个小目标,选一个合适的专业未来能少走很多弯路,加油!