爱尔眼科向长期持有者赠送股票,博眼球还是赢市场?

爱尔眼科向长期持有者赠送股票,博眼球还是赢市场?

(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

8月14日晚间,爱尔眼科通过公司微信公号对外宣布,在公司上市十周年来临之际,公司创始人陈邦董事长、李力总裁拟向老股东赠“股票”:全国范围内,自2013年8月15日或之前起至通知发布日,凡连续持有600股或以上爱尔眼科股票的个人投资者,均可获赠100股爱尔眼科股票收益券,获赠者可在今后每年10月30日提出兑换要求,两位创始人将按照当日收盘价支付100股股票等值现金。8月14日爱尔眼科收盘价为31.55元/股。

先不说爱尔眼科其他方面做得怎么样,单就创始人拟向长期持股该公司的个人股东赠送100股股票一事来看,此举还是很有创意,很具独到见解的。此举,不仅能对爱尔眼科的股价产生积极的提振作用,避免在市场总体环境不佳的情况下出现下跌,也能对低迷的市场产生积极影响,对如何提振资本市场带来新的思考。

要知道,面对市场的持续低迷,以及股价的反复波动,更多的上市公司都采用增持承诺方式来回应投资者期待,试图稳定股价。而从近年来上市公司承诺的实际情况来看,有相当一部分上市公司并没有能够兑现增持承诺,继而让投资者对上市公司的承诺信心越来越低、信任度越来越差。所以,爱尔眼科向长期持有公司股票的投资者赠送股票的方式,就显得更加积极、主动、实惠,更符合投资者心愿。

事实也是,我们一直在说,中国投资者缺乏长期投资意识,都喜欢进行短期投资。这固然与我国资本市场是“散户市”有一定关系。因为,散户对市场的分析和判断能力明显不如机构,能够掌握的信息和资源也无法与机构投资者相比。自然,只能按照有限的信息进行投资决策,甚至只能跟着机构投资者、大户等盲目投资,只能按照某些分析人士的说法,毫无目的地投资,继而,也就成为市场的被宰割者,成为一荐又一荐的韭菜。

但是,出现这样的现象,也绝非市场是“散户市”那么简单。因为,整个市场对长期投资、价值投资的生态也没有形成,从监管机构到上市公司,从制度到规则,从行为到思路,等等,都停留于“散户市”的格局,停留于处理眼前事务、不思考和规范未来发展的状态,也是密不可分的。譬如退市制度,就是非常核心的一项制度。只要退市制度没有真正建立好,只要退出机制没有全面确立,注册制、良币驱赶劣币、价值投资、信息披露等,就都不可能真正做到公平、公正、公开、透明,不能顺利推出,不能有效推行,甚至无法改变暗箱操作、内幕交易的现实,无法从根本上解决损害市场和投资者利益的行为,股市的畅通就存在很多障碍和阻力,存在比较严重的“肠梗阻”。

爱尔眼科创始人能够拿出自己的股票,奖励给长期投资企业的投资人,这种举动,可以说是最实际的、鼓励投资者长期持有企业股票的一种手段。即便奖励量还不是很大,获得的利益还比较有限。但是,行动高于语言,实惠高于口头承诺的效果一定会得到充分体现。可以肯定,因此而购买爱尔眼科股票的人一定会大增,长期持有企业股票的人也会大量增加,并带动股票平稳向上。

如果每家企业都能以一定的方式鼓励长期持有企业股票者,岂不能真正形成价值投资、长期投资理念。而那些没有能力这样做的公司,则会在有序的竞争中被淘汰出市场。所以,爱尔眼科的做法,还是值得推广的,也希望有更多的上市公司能够拿出实实在在的举措,拿出真正让投资者得益的行动,而不是空口说白话,屡屡不兑现承诺。

需要注意的是,这种创始人向投资者赠送股票的方式,在财务上如何操作,是否涉及税收等方面的问题,也是需要与相关职能部门对接的,避免出现违规现象。毕竟,这是好事,好事也只有办好,才能真正产生效果,才能对企业、对市场形成正面影响。不然,又有可能从另一个层面对企业、对市场产生不利影响。毫无疑问,这也是不希望看到的结果。

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962