温和到底是指什么?这些成分了解一下

|编辑:敏仔 排版:sunny 责编:敏仔 审核:李云

之前的科普一直有强调如果皮肤出现了问题,除了用药以外还可以使用温和的护肤品,那么,什么才是温和的护肤品呢?从哪里判断是否温和?

各类化妆品可能引起刺激不良反应频度比较

肥皂>止汗剂/祛臭剂>剃须后护理产品>香波>唇膏>染发剂>香水

各类成分可能引起刺激不良反应频度比较:香精排首,防腐剂第二。

★容易引起刺激的香精成分:肉桂醇、肉桂醛、羟基香茅醛、香叶醇、丁香酚、异丁香酚、橡苔提取物等

★容易引起刺激的防腐剂成分:苯氧乙醇、甲醛释放剂类、异噻唑啉酮类等

★脂质/润滑剂/表面活性剂

多数是温和的,表面活性剂一般来说刺激性对比:

阳离子表面活性剂>阴离子表面活性剂>两性表面活性剂>非离子表面活性剂

★保湿剂:

都是较温和的,如天然保湿因子、蛋白质、透明质酸、脱乙酰壳多糖、蛋白葡聚糖等。

★乙醇:

具有一定的溶解、促渗和收敛的作用,许多防晒产品都有添加,但一般添加浓度较低,类似于护肤品含有防腐剂一样的道理。

虽然乙醇可能会刺激皮肤,但关键看含量以及使用后实际情况,就算是不含乙醇的产品也可能会引起皮肤出现不耐受的情况。

事实上,是否会引起刺激反应还要根据其在皮肤表面停留时间的长短、添加的剂量、个人皮肤的状况来判断。

如果本身就是敏感皮的你,对于一款新产品可以先小面积试用无不适之后,再大面积使用,也没有必要看到某个成分就放弃一款产品。

现在有很多APP或者小程序都可以查询护肤品成分的安全性,大家也可以参考。

部分图片来源网络

如有侵权请联系删除

参考文献:

[1]裘炳毅,高志红.现代化妆品科学与技术[M].中国轻工业出版社:北京,2016:2128.