沃尔沃新款SUV价格下探到15万?结束了我的选择困难症

对于沃尔沃来说,2019年的战绩可以说是相当的纠结,虽说沃尔沃在中国市场上半年的销量同比增长10.2%,但是利润却同比下滑29.6%,小编都觉得很迷,不过沃尔沃官方却十分的乐观:尽管中国等汽车市场销量呈现下行趋势,但沃尔沃销量增长较为强劲。

近日,沃尔沃计划在未来推出多款新车的规划被曝光,沃尔沃首席执行官Hakan Samuelsson表示,沃尔沃将新增定位低于XC40,以及高于XC90的两款全新SUV车型,以完善其SUV产品阵营,促进销量进一步增长。

真香警告!最便宜沃尔沃SUV或不到20万

从此前的消息来看,最先发布的应该会是一款小型SUV,被命名为XC20的新车将会率先出现在我们的视线中。这将会是沃尔沃有史以来最小的SUV,也会是有史以来最便宜的SUV,它的价格很有可能会下探到20万以下,直接威胁到奥迪Q2L的位置,不过若是XC20真的售价在15万多一点的话,就可以算得上是年度最香SUV了!

外观方面,新车采用了沃尔沃家族式设计风格,"雷神之锤"的标志性大灯进行了重新设计,LED灯带一直从大灯中延伸出来直至中网,车尾造型凹凸有型,尾灯摒弃了"维京之斧"设计,采用了C型的设计。尺寸方面,新车的尺寸介乎于奥迪Q2与奥迪Q3之间,可以说这款车从设计初衷上就在处处针对奥迪,"处心积虑"的想要抢占奥迪的市场。

宝马别笑,沃尔沃对标宝马X7的车型也安排上了

除了在小型SUV市场准备推出的XC20以外,沃尔沃还透露出了另一款新SUV的计划,那就是XC100。这款XC100就是沃尔沃专门打造的一款全尺寸SUV,也可以算得上是XC90的升级款,该车将基于第二代SPA架构打造,也将延续部分XC90的设计风格,定位也将高于目前的XC90。

其实沃尔沃的SP2平台再设计之初,就支持车长5米5的SUV,这为XC100打下了基础。新车依旧延续了沃尔沃品牌的家族化设计语言,整体造型偏向硬派,其标志性的"雷神之锤"前大灯提升了辨识度,尾灯的设计年轻化效果显著。此外,新车还采用了双边共两出的排气布局。同样根据外媒报道,XC100极有可能采用插电式混动和纯电式的两种动力组合,如果按照计划进行,消费者将在明年就能正式看到两款新SUV。

战略转移,以销量带动利润

1月-7月,沃尔沃在中国累计销售80380辆,相比去年同期增长12.3%。中国市场销量的增长,一方面得益于中国市场消费升级,更加偏爱豪华品牌,另一方面,则与沃尔沃覆盖范围较广的产品体系密不可分。尽管豪华品牌在销量上没有受到车市遇冷的太多影响,但其内部竞争也非常激烈,尤其被奔驰、宝马、奥迪分去大半市场份额后,一众二线豪华品牌的竞争压力着实不小,一些车企不得不采取"降价让利"策略来赢得市场份额。

所以,在营业收入增长的同时,沃尔沃上半年的营业利润仅为55亿瑞典克朗(约合人民币40.4亿元),同比下滑29.6%。沃尔沃表示,正是源于定价压力的增加和关税问题,使得营业利润降低。

由此可见,沃尔沃的定价下调过后所增加的销量还不足以维持沃尔沃原有的利润,这时候就需要一款车型来提高销量和利润,这个时候,XC20这款小型SUV自然而然的就诞生了。因为小型SUV走量快,市场受众多的原因,沃尔沃应该会在这款车身上下不少的功夫,我们可以好好的期待一下。

小编语

根据小编的了解,其实XC20早在多年以前就已经被沃尔沃注册掉了,与之一起的还有XC10、XC30以及XC50,由此可以看出,沃尔沃早就有扩大SUV家族的想法,如今只是将之付诸了行动。不过让小编没想到的是沃尔沃还藏了一手XC100,最开始还以为会是XC90L或者是XC110呢,命名XC100确实也蛮形象的,蕴含着全尺寸百分百的意思,也还是不错。

不过,沃尔沃下场进入小型SUV市场后,可能XC20的销量不会像预测的那样爆红,因为小型SUV市场的水真的太深了,不管是大的品牌还是小品牌,在这个市场都有着自己的布局,竞品一下子可能有好几十款车型,不过沃尔沃的优势点就在于品牌的优势上,并且如果定价够低的话,还是能够打动不少的消费者,就看沃尔沃能不能抓住品牌优势,在产品上好好的下点功夫,相信XC20还是有实力能成为小型SUV市场的最强黑马!