301km续航够用吗?新款奇瑞小蚂蚁eQ1值不值得买

小巧玲珑的车身尺寸,这对女性司机来说非常友好,可以更容易找停车位,最近有位女性朋友问咖哥自己想买一辆10万内的电动代步小车,要求就是小巧,经济实用,今天咖哥就给大家介绍一款在6月份刚刚上市的奇瑞新能源2019款小蚂蚁,相比老款车型外观内饰细节及配置方面有所提升,其补贴后售价区间为5.98-7.58万元,NEDC综合续航里程依旧为301km,那么,这款小型代步车到底值不值得买呢?接下来我们就来聊聊。

外观及内饰亮点

相比老款车型,2019款小蚂蚁主要变化在于外形及内饰细节部分的调整。

新款奇瑞小蚂蚁在外观设计上与老款车型相差不多,在车灯、标识、轮圈等细节设计上进行了升级优化,在车身结构上,车身骨架采用的是铝合金材质,而车身覆盖件全部采用的是复合材料。

与老款车型一样都提供双座版本和四座版本,车身尺寸也并没有发生变化,双座/四座版本车身尺寸保持一致,长宽高分别是3200/1670/1550mm,轴距为2150mm。

原来车辆尾门侧的"EV"字样标识更改为了"NEQ"字样标识。

前后尾灯相比老款车型形状保持一致,但是内部进行了熏黑处理,大灯使用的是卤素光源,并配备透镜。

作为一辆微型纯电动车型,还配备了快充功能,常温情况,在快充下电量从30%充到80%需要30-50min,使用6.6kW慢充进行充电的话,从充电指示灯亮到充满电需要5-7h。

相比变化不大的外观,新款奇瑞小蚂蚁的内饰改动不少,整体质感比老款要好很多,在配置方面提供了电子手刹、手机无线充电、自动驻车、语音助手、液晶仪表盘等新增配置。

液晶仪表盘的整体布局相比老款车型有所改进,信息显示更加有条理,同时中央部分的内容可以进行自定义调节,可以切换显示胎压监测、行车信息、娱乐信息等。

中控台配备了一块10英寸触摸屏幕,支持与安卓手机互联,车辆设置、音响娱乐、蓝牙电话、空调设定等功能都可通过这块屏幕进行操作,同时车辆提供有车载4G WiFi,三年内车机无限流量,用户移动设备每月提供6GB流量供使用。

多功能方向盘的左侧多功能按键用来控制娱乐系统和蓝牙电话,右侧多功能按键用来控制空调系统。

采用旋钮换挡与老款车型保持一致,新款车型还采用了电子手刹,替换掉了老款车型的机械手刹,并配备了自动驻车功能。

中央扶手下方布置了手机无线充电位,不用时也可当作一个储物空间,放手拿包没有任何问题。

前排座椅为一体式设计,采用了仿皮和布料拼接包裹,填充物较软,坐起来舒适性不错,但是一体式的座椅存在头枕位置适应性范围较窄的情况,身高较高的驾驶者乘坐头枕位置会不太合适。

此外,新车还提供双座和四座版本,后排座椅设计基本就是为了应急使用,成年人乘坐会非常局促,小孩乘坐或放置随身背包比较合适,因为有了后排座椅,整个行李厢的空间就不太宽裕了。

如果需要放置行李厢或大件物品则需要把后排座椅放倒,后排座椅放倒后行李厢的容积还是很可观的。

动力及驾驶操控表现如何?

新款奇瑞小蚂蚁电池容量为35kWh,NEDC综合续航里程为301km,布置在后轴的驱动电机保持不变,最大输出功率为30kW(41Ps),最大扭矩为120N·m,最高车速可以达到100km/h。

在驾驶感受方面,车辆的加速感在50km/h以内还是不错的,受限于电机功率,在中高速时整体的加速感就比较一般的,不过日常代步用完全可以满足需求。

小蚂蚁还提供Eco和Sport两种驾驶模式,两种模式下对加速踏板的响应性差别不大,主要区别在于Eco模式下车辆最高速度只能达到89km/h,开启Sport模式,车辆最高表显速度可以达到110km/h(实际车速约102km/h)。

底盘前后悬架都采用麦弗逊式独立悬架,底盘韧性不错,但是受限于较小的车身尺寸和较短的轴距,车辆在行驶过程中受地面影响较大,震动感表现出来相对会明显。

动能回收分为7挡可调,动能回收强度逐级递增,不过即使是在最强回收等级下,动能回收系统工作时也不会带来明显的拖拽感,这对于提升驾驶舒适性有很大帮助。

写在最后

新款奇瑞小蚂蚁在内饰设计以及配置方面的升级比老款进步还是很明显,车厢整体氛围营造让人不会觉察到这是一台特别廉价的小车,当然缺点也很显而易见,空间和续航还是有待加强,不过它依然是一款上下班通勤、买菜的好帮手,结合补贴后最高售价不到8万块,如果你暂时需要一款电动车用来代步或者占号,咖哥觉得,奇瑞小蚂蚁还是很值得推荐!