谁来保障业主们的权益?

近日,一则通知勾起了威海高区翠海明珠小区业主们的伤心往事,也让业主们的心情,无法再平静。

翠海明珠小区始建于2004年,由山东华垦房地产开发公司开发建设,竣工并交付使用到现在已达15年之久。然而,15年来,小区的居民们却始终有苦难言。自交房以后,原本应该继续进行建设的小区设施、公共配套、甚至小区内的道路都没有如承诺般完成合理的铺建。伴随着多名业主入住,多种居住问题接踵而至,而开发商早已消失无踪,小区多名业主沟通未果,问题迟迟未能解决。2007年,考虑到小区的情况,市规划局向威海市政府提交了《威海市翠海明珠修建性详细规划》项目申请,并获得了批复,才最终由政府出面,将小区的道路及停车位铺设完毕,让小区可以正常入住。

(消失已久的开发商更名后开始出售车位)

令业主们感到不可思议的是,多年过去,今年夏天,消失已久的开发商突然更名归来,在小区公共区域将车位进行重新划分出售。这让业主们气愤不已,当时的配套建设不完成,业主们的诸多问题无人解决,为何突然出现就找业主收钱?

(公共停车位已全部上锁)

根据法律规定,开发商和物业没有权利改变道路属性,擅自在地面设置停车位,这些事要先征得业主大会和业主委员会的同意,并且物业必须和业主大会签订收益分配的具体约定才能运营,否则就是违法。那么,现在小区地上车位的出售是否合法?这个问题也是业主们最想问的。

记者根据与业主们的沟通了解到,让他们气愤的,不仅仅是将小区公共区域划分车位出售,还有很多其他问题。

雨水污水混流,污水四溢,居民苦不堪言

小区建筑原始修建的时候,其建筑物和配套设施存在诸多问题,因此居民频繁转让。业主购买后才发现其排水设施、防水质量及污水管道多处塌陷破损,长年累月下来,污水粪便越积越深,全部聚集在一楼住户的住房底下,墙体常年浸泡在污水中。夏季下雨,家中污水粪便竟沉积一米多深,已经严重影响到一楼住户的日常生活。业主多次反应协调未果,最终只能自己支付巨额费用进行修缮。

(西面地势低洼,一下雨污水全部涌入一楼)

封闭围墙倒塌,一年内数家被盗

据业主们反映,作为一个已经建成十几年的小区,当时正以高档全封闭小区为主要卖点,售价远高于同时期其他小区。正是看中了其高端的定位及完善的服务承诺,业主们最终选择安家此处。而事实上,原本售楼时承诺建设的小区广场现在还是荒芜一片,甚至有一块区域被用做畜牧饲养,一到夏天,畜牧场的气味和动物的叫声弥漫整个小区,让业主叫苦不迭。小区周围的围墙早已经坍塌,任何人都可进入,据了解,仅去年一年就有数家住户遭受了家中被盗的损失,而由于小区监控关闭,小区无法封闭,案件根本无从查起。

(小区围墙全部倒塌,建筑材料四处堆积)

(原本承诺的小区广场,现在还是一片废墟)

现在,正是威海房地产行业大热的时代,每个房企都在以自己的雄厚实力、品质建筑、高端服务、完善配套为主要卖点,而这些也是吸引消费者购买的必要条件。然而,在房地产市场火爆的同时,业主们的合法权益又该谁来保障?