“午睡”和“从不午睡”的孩子,长大后有什么区别?差距很明显

文章原创,版权归本作者所有

很多网友经常说这么一句话"中午不睡,下午崩溃"。由此可见午睡的重要性,尤其是上班族,如果不午睡的话,可能会导致整个下午都不在状态,然后影响到自己的工作效率。成年人是要抓紧时间午睡的,但小孩子却是被家长撵着都不肯去午睡。

经常午睡的孩子,和从不午睡的孩子,长大以后差距就很明显:

经常午睡的孩子身体素质方面会比从不午睡的孩子更好,因为午睡对于人体来说,是一个短暂的加油期。我们醒着活动的时间很长,所以在中午的时候小睡一下,可以保持身体的活力,不至于那么劳累,这对于孩子来说也是一样的。

因此,孩子午睡和不午睡的差距真的不是一般的大。下面就详细说一下午睡对孩子身体的影响,看完之后就明白差距到底在哪了:

午睡有助于减轻眼部疲劳

只要孩子醒着,眼睛就处于工作状态,尤其是孩子在学习或者是看电视的时候,眼睛的压力就成倍增加。使用眼睛的时间长了,难免会觉得眼睛疲劳。而午休的时候就可以让眼睛好好休息,有助于化解眼睛的疲劳,保护视力。如果孩子从不午休,有可能会导致视力受损。

午睡可以缓解疲劳,避免身体免疫力下降

虽然孩子的精力看似比成年人要好很多,但是他们同样会感觉到疲劳。尤其是孩子在疯玩了一个上午之后,不进行午睡。这样会让身体保持高度紧张,久而久之就会导致孩子身体的免疫力下降,动不动就感冒生病。而经常午休的孩子,在身体免疫力方面会强很多。

午睡可以促进身体发育

每天保证一定时间的午睡,对正在长身体的孩子来说是有利的。因为在儿童时期,孩子的身体在一直发育,所以要确保充足的睡眠。每天午睡半个小时,可以促进孩子生长激素的分泌,让孩子身体发育地更加健康。

午睡的好处很多,但是孩子却不愿意午睡,那么家长要怎么办呢?

1. 给孩子设立奖励机制

与其强迫孩子去午睡,还不如用"利诱"的方式。父母可以设立一点小小的奖励,比如孩子完成午睡之后,可以奖励他们看半个小时电视,吃一点糖果或者是出去玩一会等等。面对这些诱人的奖励,孩子通常都抵挡不住诱惑的。而随着时间的推移,他们自己就养成午睡的习惯,以后不用叫他们自己就会去午睡。

2. 营造适合午睡的环境

想要让孩子午睡,家长就不能在客厅看电视或者是忙活其它的事情,因为发出的声音会影响到孩子午睡。到了午睡时间,家长就要保持家里安静,并且陪孩子看会书,孩子看书很快就会乏了,困意来袭自然而然地就会睡着。

3. 让孩子保持正常的作息

很多孩子在暑假期间,经常晚睡晚起,一觉睡到十一点多,刚醒没多久他们当然不会有午睡的想法。所以就算是暑假,父母也要督促孩子早点睡觉,让他们养成早睡早起的习惯。

今日互动话题:您家孩子有没有午睡的习惯呢?平时是怎么让孩子去午睡的?欢迎在评论区留言交流!