全国首座!5G“共享基站”在南京成功开通

现代快报讯(记者 徐岑 文/摄)5G已经来了!信号够强吗?当前三大运营商正在加快建设5G基站。但由于5G基站更密,选址难度也加大。8月20日,南京联通公司小营5G基站成功开通。现代快报记者了解到,这是国内首次在变电站内建设5G基站。南京供电公司向运营商开放“共享基站”“共享变电站”,为5G基站“加速度”。

8月20日上午,在玄武区太平南路9号楼顶上,一组3座5G基站建设完毕正式开通,将辐射周边1到2公里的区域。

今年6月,工信部正式发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。南京作为5G商用重点试点城市,也在提速5G进程。由于5G使用频段高,基站覆盖范围将持续缩小,基站密度将大幅增加。据预测,5G基站的数量将是4G的4到5倍。新增基站选在哪儿,成了制约5G网络快速部署的瓶颈。

对此,南京供电公司向三大运营商、铁塔公司开放共享电力杆塔、变电站等电力基础设施,助力5G网络快速部署。“我们开放了变电站楼面资源,用于部署5G天线。同时,提供了电源保障和运营保障,降低了5G基站的建设成本。”南京供电公司信息通信运检二班邵明驰介绍,共享电力基础设施部署5G基站后,5G基站的建设周期从30天提速至1天,建设资金从36万元节约至1万元。

据了解,全南京现有电力杆塔等电力基础设施资源约28万处,按照10%共享进行测算,可提供2.8万个5G站址资源。“共享后可节约社会整体投资92.5亿,减少征地面积84万平方米,相当于一个南京南站的面积,节约钢材42万吨,可建造1417公里高铁线路,相当于1.1条京沪线长度。”南京供电公司泛在电力物联网办公室负责人朱红说。

“我们一期计划建设2000个5G站点。预计,8月31日就是本月底,将开设首批1000个5G站点。9月底,建成开放95%以上的站点。到10月份完成优化,实现全面覆盖。”联通南京分公司网络发展部基站建设中心主任芮华平介绍,其中15%的站点都将通过与供电公司合作进行“共享”。

据介绍,联通5G站点一期工程是部署南京城区,重点部署南京南站、南京火车站、禄口机场、机场高速公路等,以及在供电、智能驾驶等行业应用部署5G一期工程;9月1日开始放号,根据5G应用情况进行二期规划建设。