《自然·能源》称中国太阳能发电已比电网供电便宜

(观察者网讯)

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,一项新的调查研究显示,目前中国数百座城市的太阳能价格比国家电网提供的电力更便宜,其中,75座城市的太阳能成本甚至可以与燃煤发电竞争。

发表在《自然·能源》(Nature energy)杂志上的这项研究发现,中国约334个城市的太阳能系统在没有任何补贴的情况下,能够以低于正常电网的价格进行供电。

中国正在大力投资可再生能源 图源:CNN

中国在发展太阳能发展方面取得巨大成就,并计划于2017年至2020年,在太阳能、风能、水电与核能等可再生能源方面投入2.5万亿人民币。

长期以来,中国一直依赖煤炭,满足能源需求。但近些年,考虑到保护环境,中国开始关闭煤矿,限制燃煤电厂的新建。不过,煤炭能源仍然占据中国能源结构59%左右的比重。

低价的太阳能电力未来将鼓励中国工业制造和商业领域更多地使用太阳能。

英国皇家国际事务研究所中国气候与能源专家山姆 吉尔(Sam Geall)表示,中国太阳能发电成本的降低,得益于规模效应。中国也正在压低全球的太阳能成本。

吉尔认为,太阳能可以为中国提供能源安全,并减少城市污染,中国未来可能成为清洁能源技术领域的全球领先供应商。

美国有线电视新闻网的报道还称,中国还在摩洛哥建造了全世界最大的集中式太阳能发电场,面积超过7400英亩,相当于3500个足球场大小。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。