特朗普特想买的格陵兰岛,有什么特别之处?

格陵兰岛位于北冰洋和大西洋之间,正好被夹在欧洲和北美洲中间。独特的地理位置决定了格陵兰岛在军事战略中的重要性。此外,其冰层下蕴藏着尚未开发的稀土、黄金、铀、钻石等丰富的自然资源。

独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

【环球网报道 记者 侯佳欣】“世界上最大的岛屿及最大的固定‘航空母舰’”,1947年,《时代》周刊就曾为这处位于北冰洋和大西洋之间的丹麦自治领地给出过明确的定位。

(1947年《时代》周刊中关于格陵兰岛的一页地图。)

近日来,美国总统特朗普也“盯”上了这座岛屿。此事始于媒体爆料,有消息称美国打算买下格陵兰岛。没几天,特朗普就亲自证实,他确实有此想法。他还提到,这并非美国的当务之急,不过政府已经就此事进行过讨论。特朗普要买格陵兰岛的消息让丹麦政坛愤怒,并在世界多国引起警觉。

特朗普:我就是要买岛

(特朗普18日接受媒体采访时谈及买岛一事。图源:福克斯新闻截图)

特朗普想要买下格陵兰岛的消息最早于当地时间15日爆出。美国《华尔街日报》援引知情人士的话称,特朗普曾多次询问其顾问,美国能否购买格陵兰岛。

报道中还提到,在其他人讨论格陵兰岛丰富的资源和地缘政治的重要性时,特朗普饶有兴趣地倾听他们的谈话。他还要求其顾问仔细研究“购岛”的这个想法。

不过,特朗普的“一腔热情”很快就被浇了两盆凉水。

丹麦多位政界人士表示,美国这一想法实属好笑。丹麦前首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森15日称,“这一定是愚人节的玩笑。完全不合时宜!”除此之外,格陵兰岛自治政府外交部也对此回应称,“我们欢迎生意上的合作,但我们不卖(格陵兰岛)。”

(格陵兰岛。图源:CNN)

特朗普会就此死心,然后一切打住吗?

事实证明,并没有。18日的采访中,当被问及此事时,特朗普像是打开了话匣子。他承认自己确实考虑买下格陵兰岛。特朗普表示,买岛一事有些“战略意味”,其本质就是“一宗大型房地产交易”。

RT的报道中还提到,特朗普甚至扬言,买下整个国家都是没有问题的。他认为,丹麦应该对出售格陵兰岛很感兴趣,因为每年向格陵兰岛投入的7亿美元对丹麦造成了“非常严重”的伤害。

除了特朗普本人,白宫经济顾问库德洛也站出来为其“助威”。库德洛称,丹麦应该将其出售给美国,因为“丹麦是(美国的)一个盟友”。关于“购岛”一事,库德洛这样形容,“这是一个有趣的故事,它正在发展之中。我们正在观察情况,我们(也)不知道(事情的走向)。”

对于美国想购买格陵兰岛的想法,丹麦首相梅特·弗雷德里克森18日也做出回应。她说,“格陵兰是非卖品。格陵兰并非丹麦所有,格陵兰岛属于格陵兰。我强烈希望(特朗普)不是认真的。”

特朗普认真了吗?现在还不得而知。不过,19日,特朗普再次发推谈及格陵兰岛的问题。他在推文中写道,“我保证不在格陵兰岛建造这个(特朗普大厦)”。

格陵兰岛为何让特朗普念念不忘?

(格陵兰岛。图源:CNN)

特朗普为何对格陵兰岛如此执着?格陵兰岛究竟有何特别之处?

这还要从格陵兰岛的地理位置和战略意义说起。

·军事战略要地

(格陵兰岛地理位置。图源:geology)

格陵兰岛位于北冰洋和大西洋之间,正好被夹在欧洲和北美洲中间。独特的地理位置决定了格陵兰岛在军事战略中的重要性。二战期间,格陵兰岛作为盟军气象站的一处站点,曾为诺曼底登陆提供了很多关键数据。

冷战时期,格陵兰的战略重要性再次凸显出来,它控制苏联北极港口和大西洋之间的部分通道,同时也是观察洲际弹道导弹使用情况的良好基地。美国1946年向丹麦提出用1亿美元购买格陵兰,但遭到拒绝。

虽然没能买下格陵兰岛,但北约的成立以及美国与丹麦在1951年签署的双边防务协议,让美国得以名正言顺在格陵兰岛驻军。美军1975年在格陵兰岛西北部建立了图勒空军基地,可以提前预警洲际弹道导弹,其监视范围深入俄罗斯领土数千英里。

·北极大本营

(格陵兰岛。图源:CNN)

格陵兰岛全境大部分位于北极圈内,美国有线电视新闻网(CNN)称,随着气候变化和冰川融化,格陵兰岛将成为新航运路线的重要组成部分,可以帮助美国控制北极。实际上,美国最近几年已经加快进入北冰洋的行动,与俄罗斯等国争夺在该地区的影响力。

美国务卿蓬佩奥也曾在5月的讲话中提到,北极圈冰层融化后将出现新的航路,也会带来新的机遇。他认为,开辟新航路能大大缩短从亚洲到西方国家的航运时间,“北极圈航运水路可能成为21世界的苏伊士运河和巴拿马运河”。

其实,美国“觊觎”格陵兰岛的心思早在19世纪末就已经昭然若揭。当时,美国海军军官罗伯特·皮尔里两次前往格陵兰岛探险,他发现格陵兰的北部海岸实际上离北极点很近,这些发现成了美国对格陵兰提出领土主张的依据。不过,美国那时并未得逞。

·自然资源天堂

(格陵兰岛。图源:BBC)

除了极其重要的战略意义外,格陵兰岛吸引美国的另一重原因是:其冰层下蕴藏着尚未开发的稀土、黄金、铀、钻石等丰富的自然资源。

由于全球变暖,格陵兰岛的冰层正在加速融化美国航天局7月24日表示,格陵兰岛上的冰层从7月8日起“几乎全面融化”。3颗人造卫星的观察数据显示,此次格陵兰岛冰盖融化的面积之大极为罕见。在4天时间里,开始融化的面积从总冰盖的40%陡升到97%,而根据卫星以往的观测纪录,过去30年间,格陵兰岛冰盖融化最厉害时,也不过占总冰盖的55%。冰层的融化,也让开发格陵兰岛的自然资源变得更为可行。

由此不难发现,美国对格陵兰岛突然产生的“兴趣”,并非空穴来潮。德国《明镜》16日刊文中用“这不是一个笑话!”来形容特朗普想要购岛的想法。报道称,格陵兰岛的战略意义非常巨大,特朗普显然对它有兴趣。

这一次美国的“购岛”企图能得逞吗?

(格陵兰岛。图源:路透社)

通过购买途径获得领土,美国对此并不陌生。1803年,美国从法国手中以1500万美元买下路易斯安那;1867年,美国以720万美元就从当时的俄国手中买下阿拉斯加;1898年,美国用2000万美元从西班牙手中买下菲律宾群岛;1917年,美国以2500万美元从丹麦手中买下维尔京群岛。

美国想要“购岛”,丹麦人怎么看?

对于美国的“购岛”企图,大多数丹麦民众并未当真,而是将其当作一个“笑话”来看。当然,还有另一波丹麦民众比较愤怒。《纽约客》8月16日刊出一篇题为《丹麦提出要买下美国》(DANMARK OFFERS TO BUY U.S.)的文章,以幽默的方式模仿丹麦政府回应称,“我们注意到,在特朗普执政下,美国几乎所有东西,包括它的政府,都在可出售之列。丹麦对买下整个美国很感兴趣,当然,这不包括它的政府”。

(《纽约客》报道截图)

那么,美国的“购岛”计划是否合法?这一次美国的企图能得逞吗?就此问题,环球网记者专门采访了复旦大学美国研究所的张家栋教授。

张家栋表示,通过购买方式进行领土变更的行为是合法的,历史上曾有多次领土变更的案例。美国也多次通过购买方式扩充自己的领土。但是,这种事件在当今世界发生的可能性较小。此前,殖民者进行领土交易时,并不考虑当地的居民。而现在,由于主权、人权等问题,领土变更是非常复杂且困难的事情。

关于特朗普提出的这一想法,张家栋表示,特朗普仅提到过,其政府就“购岛”一事进行过讨论,但并未讲出更加具体的情况。因此,张家栋认为,特朗普对待“购岛”一事,究竟是当真还是玩笑,现在还不得而知。

不过,特朗普下月将会访问丹麦,与弗雷泽里克森和格陵兰岛地方自治政府首脑基姆·吉尔森会面,讨论北极事宜。根据白宫此前声明,特朗普将于8月31日至9月3日访问波兰和丹麦两国。他在18日的采访中表示,自己的丹麦之行完全不是因为购岛这个原因,“但我们正在研究,这并不是当务之急”。